Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBelalcázar Carvajal, Sylvio L.
dc.contributor.authorArcila Pulgarín, María Isabel
dc.contributor.authorValencia Montoya, Jorge Alberto
dc.contributor.authorMerchán Vargas, Víctor Manuel
dc.contributor.authorGranada Chaparro, Gustavo A.
dc.contributor.authorMorales Osorno, Huberto
dc.date.accessioned2019-04-30T13:38:15Z
dc.date.available2019-04-30T13:38:15Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/34843
dc.description.abstractSe presentan los resultados de investigación del Convenio ICA-CIID en relación con el mejoramiento de la producción del cultivo del plátano en Colombia en las áreas de fitomejoramiento, fisiología vegetal, fitopatología, suelos y fertilización, entomología, socioeconomía y transferencia de tecnología. En el área de fitomejoramiento se estudiaron el comportamiento de variedades y la producción de semilla asexual, así como la conservación y evaluación de la colección colombiana de musaceas; en el área de fisiología vegetal se hizo énfasis en el ciclo vegetativo del cultivo, el índice de área foliar, profundidad de siembra, densidades de población y grados de población en el rendimiento; igualmente en el comportamiento de plantas de dominico-hartón en almácigo y el efecto de la orientación del cultivo en la producción. En el área de fitopatología se insistió en el manejo de la sigatoka amarilla Mycosphaerella musicola y de la roya negra, Mycosphaerella fijiensis, así como en el manejo integrado del moko del plátano. Pseudomonas solanacearum. En el área de entomología se estudió el manejo biológico y control del picudo del plátano, Cosmopolites sordidus y de otras especies de género Metamasius. En el área de suelos y fertilización se trabajó en el efecto residual de fertilizantes y sus niveles críticos, y adicionalmente se adelantaron trabajos en las áreas de socioeconomía y transferencia de tecnologíaspa
dc.description.abstractEn Colombia el cultivo de plátano ocupa un lugar preponderante tanto desde el punto de vista social, como económico, por ser no solo uno de los componentes fundamentales de la canasta familiar, si no también una fuente generadora de trabajo y divisas.spa
dc.description.sponsorship‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.format.extent401 paginas.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleMejoramiento de la producción de plátano en Colombia.spa
dc.identifier.aleph20657
dc.subject.agrovocMusa (plátanos)spa
dc.subject.agrovocFitomejoramientospa
dc.subject.agrovocFisiología vegetalspa
dc.subject.agrovocFitopatologíaspa
dc.subject.agrovocAplicación de abonosspa
dc.subject.agrovocEntomologíaspa
dc.subject.agrovocTecnología postcosechaspa
dc.subject.agrovocTransferencia de tecnologíaspa
dc.subject.agrovocPseudomonas solanacearumspa
dc.subject.agrovocCosmopolites sordidusspa
dc.subject.agrovocMetamasiusspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.redFrutalesspa
dc.type.localengbookeng
dc.description.productionsystemsPlátano-Musa sapientumspa
dc.type.localLibrospa
dc.publisher.placeArmenia (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International