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dc.contributor.authorGarcía Montealegre, Juan Pablo
dc.date.accessioned2019-03-11T20:16:15Z
dc.date.available2019-03-11T20:16:15Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/34519
dc.description.abstractDel continente americano; algunos autores atribuyen su centro de origen a las cumbres andinas del Peru, Bolivia y Ecuador, sin embargo para muchos cientIficos Ia tesis más aceptada es Ia de que su origen ocurrió en Centro America, especificamente en el sur de Mexico. Los estudios arqueológicos reportan que el fásil más antiguo de maiz data del año 5000 A.C. el cual fue encontrado en el Valle de Tehuacan en Mexico. Cuando los europeos Ilegaron a America, el maIz era extensamente sembrado desde el sur de Canada hasta Argentina y Chile, incluyendo las islas del Caribe, siendo posteriormente introducido par Colon a Europa en 1492. A partir de estos momentos el maiz se ha convertido en un cereal de gran importancia económica a nivel mundial siendo superado en Ia actualidad únicamente par el arroz y el trigo. En términos agrIcolas e industriales, el maiz ha sido Ia especie vegetal más estudiada. En nutrición vegetal, las investigaciones son innumerables; sin embargo, Ia variabilidad espacial del suelo, las condiciones de manejo agronómico regional, Ia variabilidad en Ia oferta genómica mundial y las condiciones ambientales regionales han conducido a respuestas mItiples e incluso contradictorias. Adicionalmente, es absolutamente clara que Ia demanda nutricional no es satisfecha par el suplemento nativo de nutrientes del suelo y en todas los casos, Ia adición de nutrientes en forma de fertilizantes sintéticos yb naturales es necesaria. Sin embargo, diseñar un programa de manejo de nutrientes que optimice Ia producción de maiz y que al mismo tiempo minimice los riesgos ambientales es complejo. Un programa de nutriciOn vegetal exitoso debe incluir los conceptos relacionados con Ia calidad del suelo y su efecto en el crecimiento y formación de raIces y consecuentemente en Ia nutrición; para lo cual es importante conocer cómo usar el sistema del suelo, fundamentándolo en los conceptos de nutricián vegetal y fertilidad de suelosspa
dc.format.extent127 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherMinisterio de Agricultura y Desarrollo Ruralspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleManejo eficiente de nutrientes en el cultivo del maíz en Colombiaspa
dc.identifier.aleph57809
dc.subject.faoCultivo - F01spa
dc.audienceTécnicospa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.subject.agrovocCultivo, Maiz, Manejo, Nutrientes, Manejo agronomico, Productividadspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.redTransitoriosspa
dc.type.localengbookeng
dc.description.productionsystemsMaíz-Zea maysspa
dc.type.localLibrospa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


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