Manejo eficiente de nutrientes en el cultivo del maíz en Colombia
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Date
2009Author
García Montealegre, Juan Pablo
Publisher
Ministerio de Agricultura y Desarrollo RuralCitación
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Abstract
Del continente americano; algunos autores atribuyen su centro de origen a las cumbres
andinas del Peru, Bolivia y Ecuador, sin embargo para muchos cientIficos Ia tesis más
aceptada es Ia de que su origen ocurrió en Centro America, especificamente en el sur
de Mexico. Los estudios arqueológicos reportan que el fásil más antiguo de maiz data
del año 5000 A.C. el cual fue encontrado en el Valle de Tehuacan en Mexico. Cuando
los europeos Ilegaron a America, el maIz era extensamente sembrado desde el sur de
Canada hasta Argentina y Chile, incluyendo las islas del Caribe, siendo posteriormente
introducido par Colon a Europa en 1492. A partir de estos momentos el maiz se ha
convertido en un cereal de gran importancia económica a nivel mundial siendo superado
en Ia actualidad únicamente par el arroz y el trigo.
En términos agrIcolas e industriales, el maiz ha sido Ia especie vegetal más estudiada.
En nutrición vegetal, las investigaciones son innumerables; sin embargo, Ia variabilidad
espacial del suelo, las condiciones de manejo agronómico regional, Ia variabilidad en
Ia oferta genómica mundial y las condiciones ambientales regionales han conducido a
respuestas mItiples e incluso contradictorias. Adicionalmente, es absolutamente clara
que Ia demanda nutricional no es satisfecha par el suplemento nativo de nutrientes del
suelo y en todas los casos, Ia adición de nutrientes en forma de fertilizantes sintéticos yb
naturales es necesaria. Sin embargo, diseñar un programa de manejo de nutrientes que
optimice Ia producción de maiz y que al mismo tiempo minimice los riesgos ambientales
es complejo.
Un programa de nutriciOn vegetal exitoso debe incluir los conceptos relacionados con
Ia calidad del suelo y su efecto en el crecimiento y formación de raIces y consecuentemente
en Ia nutrición; para lo cual es importante conocer cómo usar el sistema del suelo,
fundamentándolo en los conceptos de nutricián vegetal y fertilidad de suelos
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