Situación energética de la Costa Atlántica, 10. Los residuos agropecuarios.
View/ Open
Date
2012Author
Cárdenas M, H.W.
Devia M, J.R.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El problema de la crisis energética ha creado en los países industrializados
como en los que están en vías de desarrollo
numerosas expectativas y estímulos orientados hacia las labores
de investigación con el fin de descubrir fuentes de energía
nuevas y renovables para sustituir los combustibles de origen
fósil.
La Costa Atlántica es extensa (13.2 millones de ha) con un bajo
índice de población (37.8 habitantes por km2 ) , lo cual hace
difícil dotar a pequeñas comunidades rurales de medios energéticos
convencionales; en términos de tiempo se plantean soluciones
a muy largo plazo y en situaciones especiales imposibles
de dar cuando se encuentran muy apartadas de las fuentes primarias.
Por esto nada mejor que utilizar recursos propios de la
región que están en el mismo sitio.
Uno de estos recursos por emplear es la biomasa: o sea un conjunto
de materia orgánica, producto directo o indirecto de la
fotosíntesis que puede sufrir un proceso de fermentación o
degradación con liberación de energía. Entre la biomasa encontramos
los residuos de origen agropecuario como son los
desechos de cosechas, agroindustrias y heces animales.
Collections
- Libros [3211]
Comments
The following license files are associated with this item: