Tecnología para el manejo de pitaya amarilla Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Moran en Colombia
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Fecha
2013Autor
Kondo, Takumasa
Martínez, Mauricio
Medina, Jorge Alberto
Rebolledo Roa, Alexander
Cardozo Burgo, Carolina
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
El análisis estadístico permitió evidenciar que los tratamientos (tipos de
estructuras), presentaron diferencias significativas. Las estructuras de soporte
en pérgola en cuadrado y en triangulo presentan los mejores promedios para la
variables de producción.
Durante los dos primeros años de producción, se lograron obtener ocho
cosechas, es decir cuatro más de las esperadas. El 28% de las plantas produjeron entre 11 a 20 frutos y el 22% produjeron entre 21 a 30 frutos, lo que indica que
las plantas de pitaya amarilla están en proceso de ajuste de la producción.
Para todos los sistemas de soporte evaluados, se obtuvo que el 52% de frutos
producidos se encontraron entre 100 y 200 gramos, lo que indica que la fruta
producida se encuentra entre los calibres 14 y 16, o sea que están dentro de los
rangos de exportación con base en la NTC 3554.
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