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Recent Submissions

  • Semillas élites para los cultivos de plátano y banano 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    El buen desarrollo de su cultivo depende de una buena selección de semilla en tres aspectos fundamentales de calidad, el componente fitosanitario, genético y de producción. Los invitamos a conocer cómo se producen semillas elites para los cultivos de plátano
  • Renovación de praderas para incrementar la sostenibilidad de los sistemas de producción de leche 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Se describe la tecnología de renovación de praderas con la metodología desarrollada por Agrosavia como una estrategia para incrementar la sostenibilidad de los sistemas de producción de leche del trópico alto colombiano. Consiste en la recuperación de praderas degradadas de kikuyo (Cenchrus clandestinus) mediante la utilización de labranza vertical de mínimo impacto, el encalado, el uso de mezclas de gramíneas y ...
  • Toma de muestras de Leche cruda para control lechero 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    AGROSAVIA cuenta en su portafolio con el servicio de análisis de calidad de leche cruda bovina, como herramienta de apoyo al sistema ganadero de lechería especializada en los programas de control lechero. Esta guía indica la forma adecuada de tomar las muestras de leche, para el análisis composicional (proteína, grasa, sólidos totales), higiénico (recuento total de mesófilos aerobios) y sanitario (recuento de células ...
  • Análisis de Pago por Calidad 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El análisis de calidad composicional, higiénica y sanitaria de leche cruda bovina es una herramienta de apoyo al sistema ganadero de lechería especializada en los programas de pago por calidad. Un proceso adecuado en la toma de muestras asegura que los resultados del análisis representen las características reales de la calidad higiénica, sanitaria y composicional de la leche, permitiendo al productor recibir el pago ...
  • Recomendaciones Generales para el Sistema Productivo de Plátano 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    AGROSAVIA y su Plan de vinculación para el sistema productivo de plátano lo invitan a conocer las recomendaciones de fraccionamiento de la fertilización integrada, el reconocimiento y prácticas de manejo integrado del complejo de picudos del plátano y los arreglos y densidades de siembra para maximizar la productividad del sector platanicultor.
  • Recomendación de uso de la técnica injerto malayo como práctica de renovación de plantaciones 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Recomendación de uso de la técnica injerto malayo como práctica de renovación de plantaciones improductivas de cacao (Theobroma cacao) Alrededor del 50% del cacao en Colombia está establecido con árboles muy adultos, con materiales genéticos improductivos, lo cual genera la necesidad de implementar estrategias de rehabilitación y renovación que permitan recuperar el potencial productivo e incrementar los rendimientos.
  • Mejoramiento de la Producción de Cacao, Germoplasma Mejorado y Prácticas Climáticamente Inteligentes 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Conozca los avances y resultados del proyecto "Mejoramiento de la producción de cacao mediante el uso de germoplasma mejorado y prácticas seleccionadas de agricultura climáticamente inteligente" Proyecto financiado por la iniciativa de cooperación alimentaria y agrícola entre Korea y América Latina, KoLFACI, liderada por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, CATIE, y ejecutado en Colombia por ...
  • Reservas de Dióxido de Carbono en los Sistemas Agroforestales con el cultivo de cacao 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Se describe cuáles componentes, dentro del sistema agroforestal con cacao, poseen las reservas de dióxido de carbono fijadas. Componente 1: Captura de CO2 por parte de los componentes sombrío y plantas de cacao (Plantas vivas), Componente 2: Hojarasca caída sobre el suelo, Componente 3: Ramas, frutos y flores caídos sobre el suelo, Componente 4: Raíces finas en el suelo.
  • Tipologías y ventajas de SAF con Cacao identificados en los núcleos productivos en el Meta y Arauca. 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Se describe las diferentes tipologías de los Sistemas agroforestales con Cacao identificados en los núcleos productivos de los Departamentos del Meta y Arauca: Bajo sombrío de especies 1) Forestales, 2) Frutales y 3) Mixtos. Además, se enuncia las ventajas de los Sistemas Agroforestales bajo el cultivo de cacao
  • Prácticas Silviculturales en los Sistemas Agroforestales: Podas en los árboles sombrío 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Se describen los procedimientos, materiales, equipos y recomendaciones que se deben tener en cuenta para la aplicación de las podas en las especies sombrío que acompañan a las plantas de cacao en los Sistemas agroforestales.
  • Modelo agroforestal de cacao con maderas finas tropicales 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    La demanda tecnológica por parte de la cadena ha determinado la necesidad de disponer modelos de siembra apropiados que sean más rentables y sostenibles para el agricultor. En este videoclip se socializa la oferta tecnológica titulada "Modelo agroforestal de cacao con maderas finas tropicales, para facilitar su divulgación en procesos de transferencia de tecnología.
  • Avena Forrajera Altoandina: Ensilaje 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Proyecto: plan de vinculacion avena forrajera altoandina nariño
  • Avena Forrajera Altoandina: Siembra 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Proyecto: plan de vinculacion avena forrajera altoandina nariño
  • Geoanálisis del cadmio en cacao – Proyecto STDF 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Este video propone y explica, la importancia de los mapas de cadmio, así como la responsabilidad con la cual se deben interpretar para tomar decisiones acertadas para la renovación del cultivo con miras a bajos niveles de cadmio en el cultivo de cacao.
  • Toma de muestras para análisis de cadmio en cacao – Proyecto STDF 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Se muestran de forma resumida algunos de los protocolos estandarizados que tiene AGROSAVIA para la correcta toma de muestra, con aspectos relevantes como: la calidad, la representatividad, la cantidad y la disposición final de las muestras, dependiendo de la matriz a analizar dentro del sistema de cacao.
  • Conceptos básicos cadmio – Proyecto STDF 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Se presentan los conceptos básicos sobre cadmio y porqué su presencia se ha convertido en una problemática a resolver en el cultivo de cacao en américa latina, y particularmente en el caso de Colombia.
  • Análisis, calidad, innovación y reporte de cadmio en cacao – Proyecto STDF 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    En este video se explican los procedimientos científicos mediante los servicios de laboratorios de AGROSAVIA para el análisis de cadmio en diferentes matrices del sistema de cacao. Además se describen técnicas innovadoras para el análisis de cadmio y los requerimientos internacionales para un análisis aceptado en otros países de la Unión Europea (UE).
  • Proyecto STDF Cadmio en cacao 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Se presentan las generalidades, objetivos, actividades y alcances del proyecto internacional STDF (El Fondo para la Aplicación de Normas y el Fomento del Comercio (STDF), sobre cadmio en cacao. Un proyecto para mejorar la capacitación y el intercambio de conocimientos, para apoyar y gestionar los niveles de cadmio en el cacao de américa latina y el caribe, para la exportación de cacao a la Unión Europea (UE).
  • Trazabilidad en la producción de cacao en la cordillera nariñense 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Se presenta el proceso metodológico para implementar un sistema de trazabilidad a la medida, en el contexto de los resultados generados por el convenio No. 1980, firmado entre la Fundación Ayuda en Acción Colombia y AGROSAVIA.
  • Opciones Tecnológicas para el Manejo del Perforador de la Semilla de Cacao, Carmenta foraseminis 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    AGROSAVIA lo invita a conocer la identificación del daño, remoción, colecta, solarización y/o entierre de frutos con síntomas de afectación por Carmenta foraseminis.

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