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  • Modelo productivo de plátano: monitoreo y manejo integrado de picudos 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    AGROSAVIA pone a disposición el Modelo Productivo de Plátano: Monitoreo y manejo integrado de picudos. Existe varios métodos de control cultural, químico, físico y biológico, así como medidas de prevención, como uso de semillas de buena calidad provenientes de lotes certificados por el ICA o producidas en finca con la técnica de inducción de brotes.
  • Modelo productivo de plátano: reconocimiento de especies y daños asociados al complejo de picudo 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    AGROSAVIA pone a disposición el Modelo Productivo de Plátano: Reconocimiento de especies y daños asociados al complejo de picudo. El picudo negro del plátano se considera la plaga de mayor importancia económica del cultivo de plátano porque reduce hasta el 60% del peso del racimo, lo que afecta el cultivo.
  • Modelo productivo de plátano: reconocimiento de otros artrópodos 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    AGROSAVIA pone a disposición el Modelo Productivo de Plátano: Reconocimiento de otros artrópodos. La mosca blanca es viral, un insecto chupador que afecta las hojas de las plantas de los cultivos de plátano y banano y ocasiona marchitamiento de la lámina foliar. En este podcast se muestra su reconocimiento.
  • Modelo productivo lima tahití: propagación lima ácida tahití 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    AGROSAVIA pone a disposición en audio el Modelo Productivo de Lima Ácida Tahití para Colombia: Propagación. La calidad agronómica, genética y fitosanitaria del material de siembra empleado para el establecimiento de un huerto productivo determinan su éxito y sostenibilidad.
  • Modelo productivo lima tahití: patrones y copas lima ácida tahití 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    AGROSAVIA pone a disposición en audio el Modelo Productivo de Lima Ácida Tahití para Colombia: Patrones y copas. La enjertación es una práctica hortícola indispensable en la citricultura, ya que contiene factores como la capacidad de respuesta, la plántula y las condiciones ambientales, el tipo de explotación e incluso el mercado al cual está dirigida la productividad, dependen en gran medida de una copa y un patrón.
  • Modelo productivo lima tahití: establecimiento del cultivo de lima ácida tahití 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    AGROSAVIA pone a disposición en audio el Modelo Productivo de Lima Ácida Tahití para Colombia: Establecimiento del cultivo. Un cultivo de lima ácida tahití puede tener un periodo productivo de entre 8 y 20 años, dependiendo de las limitaciones sanitarias como las enfermedades sistémicas de los suelos utilizados del patrón seleccionado y de las prácticas de manejo.
  • Modelo productivo lima tahití: riego 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    AGROSAVIA pone a disposición en audio el Modelo Productivo de Lima Ácida Tahití para Colombia: Riego. Los cítricos, en general las plantas, sufren estrés hídrico a causa de la baja disponibilidad de agua, lo que repercute en un desarrollo bajo de la plantación en la etapa de llenado del fruto que afecta el rendimiento y la calidad.
  • Modelo productivo lima tahití: Manejo de plagas y enfermedades: ácaros y Diaphorina Citri 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    AGROSAVIA pone a disposición en audio el Modelo Productivo de Lima Ácida Tahití para Colombia: Manejo de plagas y enfermedades, Ácaros y Diaphorina Citri. Para el manejo de ácaros, se han evaluado medidas como aceites, acaricidas y enemigos naturales como hongos y otros.
  • Modelo productivo lima tahití: manejo de plagas y enfermedades: Woodpocket y HLB 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    AGROSAVIA pone a disposición en audio el Modelo Productivo de Lima Ácida Tahití para Colombia: Woodpocket y HLB. El patosistema del HLB es difícil de manejar, debido al largo periodo de incubación de la enfermedad, la presencia de plantas asintomáticas en campo, la alta capacidad reproductiva del insecto vector y la existencia de plantas sospechosas del vector y del patógeno.
  • Modelo productivo lima tahití: cosecha 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    AGROSAVIA pone a disposición en audio el Modelo Productivo de Lima Ácida Tahití para Colombia: Cosecha. En la labor de cosecha se consolida todo el trabajo realizado durante la etapa productiva y por lo tanto es la fase en la que se verá reflejadas las decisiones tomadas en el desarrollo del cultivo.
  • Modelo productivo lima tahití: poscosecha 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    AGROSAVIA pone a disposición en audio el Modelo Productivo de Lima Ácida Tahití para Colombia: Poscosecha. Se dan a conocer los factores de la precosecha que afectan la calidad de la fruta, entre los cuales se encuentran las condiciones edafoclimáticas, posiblemente la más significativa de ellas es la temperatura.
  • Modelo productivo lima tahití: análisis económico 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    AGROSAVIA pone a disposición en audio el Modelo Productivo de Lima Ácida Tahití para Colombia: Análisis económico. La información primaria para la elaboración de este capítulo se recolectó mediante entrevistas, algunos de los productores de lima ácida tahití identificados por su gran experiencia y asociación de cultivos.
  • Modelo productivo de cacao: requerimientos edafoclimáticos 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    AGROSAVIA pone a disposición el Modelo Productivo de Cacao Requerimientos edafoclimáticos para el cultivo de cacao (Theobroma cacao). El cacao es un árbol perenne que requiere condiciones cálidas y húmedas para su desarrollo, según sus requerimientos edafoclimáticos permiten sus condiciones de siembra, desarrollo de las plantas y la producción de granos.
  • Modelo productivo de cacao: taxonomía y materiales genéticos 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    AGROSAVIA pone a disposición el Modelo Productivo de Cacao Taxonomía y materiales genéticos para el cultivo de cacao (Theobroma cacao). Para establecer un cultivo de cacao, es muy importante utilizar un buen material genético ya que con el se aseguran altos rendimientos productivos, tolerancia a enfermedades y calidad del grano.
  • Modelo productivo de cacao: propagación de material vegetal 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    AGROSAVIA pone a disposición el Modelo Productivo de Cacao Propagación de material vegetal para el cultivo de cacao (Theobroma cacao). La propagación asexual mediante injertos se emplea para mantener la identidad genética de los materiales en las plantaciones nuevas de cacao, las ramas se injertan y así se desarrolla un método de propagación vegetal.
  • Modelo productivo de cacao: establecimiento del cultivo 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    AGROSAVIA pone a disposición el Modelo Productivo de Cacao Establecimiento del cultivo de cacao (Theobroma cacao). Una vez seleccionado el diseño o arreglo forestal, se debe hacer una preparación del terreno para evitar problemas en las etapas de producción. En este podcast se da a conocer el establecimiento del cultivo.
  • Modelo productivo de cacao: sistemas agroforestales 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    AGROSAVIA pone a disposición el Modelo Productivo de Cacao Sistemas agroforestales para el cultivo de cacao (Theobroma cacao). El sistema agroforestal se debe establecer con una rigurosa planificación, los terrenos planos se preparan con trazos de norte a sur, dado que el recorrido del sol se da de oriente a occidente dentro de una plantación.
  • Modelo productivo de cacao: nutrición 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    AGROSAVIA pone a disposición el Modelo Productivo de Cacao Nutrición para el cultivo de cacao (Theobroma cacao). Las plantas de cacao se desarrollan mejor en suelos con PH de 5.5 a 6.5, las propiedades químicas de ese suelo son determinantes, ya que el desarrollo y el crecimiento del material vegetal del cacao dependen de la disponibilidad de nutrientes.
  • Modelo productivo lima tahití: manejo agronómico, fertilización y podas 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    AGROSAVIA pone a disposición en audio el Modelo Productivo de Lima Ácida Tahití para Colombia: Fertilización y Podas. El suelo es un cuerpo natural no renovable, que tiene una génesis, una morfología y unas propiedades físicas, químicas y biogénicas que son producto de factores como el clima, los organismos, el relieve y el tiempo.
  • Modelo productivo de cacao: podas 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    AGROSAVIA pone a disposición el Modelo Productivo de Cacao Podas para el cultivo de cacao (Theobroma cacao). La práctica de podas es el proceso más importante en todo el ciclo de vida del cultivo de cacao y consiste en eliminar las partes vegetales que no son necesarias o estéticamente agradables o que dificultan el desarrollo y la producción de la planta.

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