Collections in this community

Recent Submissions

  • Variedades de cacao 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    En este Podcast, los expertos de AGROSAVIA nos hablan sobre las bondades de las variedades de cacao que ha desarrollado la Corporación. La demanda tecnológica por parte de la cadena productiva de cacao, ha determinado la necesidad de disponer de nuevas variedades, con características de calidad y rendimiento lo que aumenta los ingresos de productores y contribuye a mejorar su calidad de vida.
  • La moniliasis del cacao 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    La moniliasis es una enfermedad que ataca el cultivo de cacao, en Colombia esta enfermedad causa perdidas en la producción dependiendo de la severidad del ataque del patógeno, las condiciones medioambientales y las condiciones para el manejo del cultivo. En este podcast les contamos de qué se trata y cómo controlar la enfermedad.
  • Rehabilitacion de plantaciones de cacao 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    En este episodio, los investigadores de AGROSAVIA nos cuentan en qué consiste la rehabilitación de plantaciones de cacao, se generan necesidades de implementar estrategias de renovación que permitan recuperar el potencial productivo y e incrementar los rendimientos. Agrosavia a partir de los resultados de los proyectos de investigación, generó las recomendaciones de uso de la técnica injerto malayo como práctica de ...
  • Sistemas agroforestales de cacao 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    En este Podcast, se habla sobre la importancia de los sistemas agroforestales de cacao, integrando más de una especie cultivable, este modelo comprende un sistema agroforestal que integra más de una especie cultivable en la misma área con el fin de brindar el nivel de luz adecuado al cultivo, con el fin de mejorar los ingresos del productor.
  • Carmenta, la plaga que acaba con los cultivos de cacao 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    La Carmenta Negra es un lepidóptero, o larva perforadora, que ataca el interior de los frutos de cacao, provoca que se madure antes de tiempo y que pierda su calidad. Limita la producción de cacao, clasificada como insecto plaga, dañando el ingreso de enfermedades de pudrición y causando pérdidas económicas. Acá les contamos de qué se trata.
  • Agrosavia La 22 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Esta nueva variedad de arracacha es obtenida para dar respuesta a una solicitud generalizada de consumidores, restauranteros y productores quienes estaban solicitando un producto de color totalmente amarillo, con mejores características de productividad y buena respuesta a las condiciones climáticas y geográficas de las zonas productoras. Acá les contamos sobre La 22.
  • La arracha 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Sabía usted, que la arracha es típica de la región Andina en Sur América y que Colombia es el segundo productor después de Brasil. Esta raíz tuberosa como la botánica la describe, se conoce como arracacha, es importante en la alimentación por la fácil digestión de sus almidones, además de su alto valor nutricional por los contenidos de proteínas, nutrientes como calcio, fósforo, hierro y un número de vitaminas.
  • Aprenda a seleccionar semilla de plátano Dominico-Hartón con criterios de calidad 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    "Desarrollo de modelo productivo de plátano con énfasis en material de propagación que atienda el problema de productividad y seguridad alimentaria derivadas de la emergencia causada por el COVID-19 en el departamento del Huila" financiado por el SGR, busca dinamizar procesos de producción de semilla en cuatro organizaciones productoras de plátano en el departamento del Huila. ;En este video se detallan los componentes ...
  • Productores de plátano beneficiados con tecnologías AGROSAVIA 

    Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    En esta ECAS, los investigadores de Agrosavia junto con los productores de plátano del Departamento del Huila interactúan sobre los procedimientos de multiplicación de semilla, la importancia de la calidad de semilla (genética, física, fisiológica y sanitaria) y la validación mediante enfoques de investigación participativa de los criterios de calidad en la multiplicación de semilla de plátano Dominico-Hartón bajo las ...
  • ¿Desea producir plátano rápidamente? Multiplicación de semilla de plátano como modelo de agronegocio 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El proyecto "Desarrollo de modelo productivo de plátano con énfasis en material de propagación que atienda el problema de productividad y seguridad alimentaria derivadas de la emergencia causada por el COVID-19 en el departamento del Huila" financiado por el SGR. En este video se muestra la innovación tecnológica referida a procesos de multiplicación de semilla eficientes y rentables, que son adoptados por organizaciones ...
  • Produzca semilla de plátano 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El proyecto "Desarrollo de modelo productivo de plátano con énfasis en material de propagación que atienda el problema de productividad y seguridad alimentaria derivadas de la emergencia causada por el COVID-19 en el departamento del Huila" financiado por el SGR, ha impulsado el establecimiento y la validación de núcleos de producción de semilla de plátano que cuentan diferentes metodologías de multiplicación de semilla ...
  • Productores y Extensionistas: claves en la cadena de valor de plátano 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El plan de vinculación es el instrumento de planificación y ejecución de las acciones de AGROSAVIA que permiten difundir, divulgar, apropiar, adoptar o adaptar la oferta tecnológica (OT) corporativa y de otros actores del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA). Forma parte de la Agenda de I+D+i de las redes de innovación y se formula como proyecto independiente, aunque de manera articulada con los proyectos ...
  • Escuela de Campo para Agricultores – ECA - Cultivo de Plátano 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    El desarrollo de estos espacios de vinculación y capacitación tecnológica, liderados por el grupo de investigación de Nataima, Tibaitatá y Sede Central, permite generar una propuesta común que ofrece directrices claras de acción para la producción de semilla de calidad en forma permanente, permitiendo fortalecer el manejo integral del cultivo, acompañado de un proceso de validación en forma participativa donde se ...
  • Sistema Híbrido térmicamente eficiente para la producción de panela - Ricaurte Nariño 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    “Fortalecimiento del sector panelero a través de investigación e innovación agrícola y agroindustrial en el departamento de Nariño” y “Vinculación de Ofertas Tecnológicas para el sector panelero”
  • Muestreo para el diagnóstico de Xylella fastidiosa en la estación cuarentenaria de café canéfora 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    En el marco del proyecto de café canéfora, financiado por el MADR y liderado por AGROSAVIA, que busca entregarle al país genotipos promisorios liberados legalmente de esta especie, se han implementado procedimientos de recolección, transporte, conservación y envío de muestras al laboratorio de diagnóstico vegetal de referencia (ANSES y FERA) para el cumplimiento de requisitos fitosanitarios al interior de la estación ...
  • Bioseguridad en la estación cuarentenaria de café canéfora en Colombia 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    En el marco del proyecto de café canéfora, financiado por el MADR y liderado por AGROSAVIA, que busca entregarle al país genotipos promisorios liberados legalmente de esta especie, se ha tenido que iniciar un proceso de cuarentena cerrada, debido a que se ingresan plantas que no están en el país. Por ello, en este video se muestran algunos procedimientos de bioseguridad, solicitados por el ICA para la vigilancia ...
  • Técnica de propagación por estacas de café canéfora en Colombia 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    En el marco del proyecto de café canéfora, financiado por el MADR y liderado por AGROSAVIA, que busca entregarle al país genotipos promisorios liberados legalmente de esta especie, se ha implementado la técnica de propagación por estacas en café canéfora, con el fin de producir material vegetal para el establecimiento de parcelas de observación y rendimiento. La metodología de propagación utilizada, fue transferida por ...
  • Establecimiento de café canéfora en parcelas de observación en Colombia 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    En el marco del proyecto de café canéfora, financiado por el MADR y liderado por AGROSAVIA, que busca entregarle al país genotipos promisorios liberados legalmente de esta especie, y que implementó una cuarentena cerrada, una vez liberados los materiales por el ICA, se han venido estableciendo parcelas de observación y rendimiento. En estas se evalúa el comportamiento de diferentes materiales de café canéfora importados. ...
  • Monitoreo de artrópodos en la estación cuarentenaria de café canéfora 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    En el marco del proyecto de café canéfora, financiado por el MADR y liderado por AGROSAVIA, que busca entregarle al país genotipos promisorios liberados legalmente de esta especie, se han implementado procedimientos para el monitoreo de artrópodos plagas y enfermedades asociadas a plantas de Café canéfora importadas y sometidas a Cuarentena Cerrada
  • Criterios para injertación y desarrollo de copas 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Conozca las categorías de plantas de cítricos según la norma 12816 del Instituto Colombiano Agropecuario -ICA, y los criterios para injertación y desarrollo de copas

View more