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    • La abejita y la niña 

      Viancha Vallejo, Daniela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      Se narra la historia de una niña que se hace amiga de una abejita, la cual le es de gran ayuda en procesos de polinización
    • Producción de abonos orgánicos: experiencia finca "Copoazú" 

      Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Alcaldía de La Macarena
      En este video se evidencian los resultados de un proyecto realizado en el municipio de El Doncello (Caquetá), con el propósito de propósito de utilizar al máximo los excrementos de los animales, tanto eses como la orina, utilizando este material para producir compost, como lombrices y humus de lombriz. También se aprovechan los residuos orgánicos de cocina.
    • Manejo de residuos sólidos de origen vegetal y animal para la producción de compostaje 

      Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Alcaldía de La Macarena
      El presente video contiene información importante sobre los beneficios del compost, los elementos orgánicos que pueden ser utilizados en la elaboración del mismo y las técnicas mas frecuentes utilizadas para su elaboración.
    • Preparación del abono orgánico Bocashi 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; Alcaldía de La Macarena
      En el siguiente video se encuentra el proceso de elaboración del abono orgánico Bocashi, también sus ingredientes y recomendaciones para una perfecta elaboración
    • Composición funcional de té herbal de guayabo (Psidium guajava L.) 

      Prada Forero, Luz Esperanza; Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Plazas Ordoñez, Mónica Idali
      El estudio de la composición funcional del té herbal de guayabo busca mejorar el proceso y la calidad de esta reciente opción de agroindustria del cultivo. A través de esta opción se ofrece un producto que facilita la tradición de usar las hojas de guayaba en infusión o tisana para aliviar una gran variedad de dolencias.
    • Diversificación de productos: agroindustrialización del sabajón de guayaba 

      Prada Forero, Luz Esperanza; López González, Ximena
      Agrosavia ofrece a productores y agroindustriales e inversionistas el sabajón de guayaba. El proceso cuenta con tecnología asequible de baja inversión del que se obtiene una bebida alcohólica con una aceptación del 92% formulada y estandarizada por la NTC 2972.
    • Modelo de evaporación híbrido para la producción de panela 

      ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
    • Proceso de evaluación de nuevas de caña de azúcar (Saccharum spp.) para la producción de panela: CC 93-7711 y CC 93-7510 de AGROSAVIA 

      López Lopera, Juan Gonzalo; Barona Rodríguez, Ayda Fernanda; Deantonio Florido, Leidy Yibeth (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
      En la agroindustria de la panela se presenta un bajo rendimiento de la caña, para enfrentar esta problemática la selección de nuevas variedades resulta de gran utilidad para el sector. Este proceso contribuye a; aumentar la cantidad de caña y panela por hectárea, buscar la tolerancia a plagas y enfermedades, lograr precocidad en los siclos de producción, obtener buena calidad de la panela, reducir costos de producción ...
    • Sistema de producción de semillas de caña de azúcar para panela mediante la obtención de plantas germinadas 

      Deantonio Florido, Leidy Yibeth; López González, Ximena
      Con la tecnología y validada por AGROSAVIA se obtiene semilla seleccionada de caña de azúcar para panela adecuada para alcanzar una mayor productividad y competitividad en este sistema productivo en el país. La semilla seleccionada garantiza la sanidad vegetal, puesto que esta libre de enfermedades bacterianas como el raquitismo de la soca y la escaldadura de la hoja; también garantiza la pureza varietal.
    • Reconversión tecnológica de los sistemas productivos de guayaba regional (Psidium guajava L.) 

      Deantonio Florido, Leidy Yibeth; López González, Ximena; Antolinez Sandoval, Eduar Yovany; Kopp Sanabria, Eugenio
      La tradicional guayaba regional roja y blanca, obtenida de árboles silvestres inició la reconversión tecnológica y cuenta con cultivos tecnificados para aumentar la productividad y competitividad de este sistema productivo; el cambio ha incluido, uso de recomendaciones tecnológicas para reducir las plagas y enfermedades y prácticas de manejo integrado del cultivo .
    • Principales enfermedades que afectan el cultivo de caña de azúcar (Saccharum spp.) en regiones paneleras 

      Vargas Berdugo, Angela Maria; Barona Rodriguez, Ayda Fernanda; Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Barreto Triana, Nancy del Carmen
      La caña de azúcar para panela puede presentar daños por hongos, bacterias o virus; los síntomas muestran el desarrollo de la enfermedad, la cual ocasiona desbalance y limitado crecimiento del cultivo. Para que una enfermedad se desarrolle hacen falta tres factores: plantas hospederas susceptibles, hongos, virus o bacterias virulentas y ambiente favorable. Los virus cuentan además con un cuarto factor, los vectores ...
    • Manejo integrado de la costra o roña (Pestalotia versicolor Speg.) en cultivos de guayaba regional 

      Deantonio Florido, Leidy Yibeth; López González, Ximena
      El manejo integrado de enfermedades se basa entre otras en estrategias preventivas como el monitoreo y el control con prácticas agronómicas de acuerdo con el desarrollo del cultivo. Una enfermedad de la guayaba es la costra, clavo o roña, que causa daño a botones florales y frutos en formación.
    • Los barrenadores del tallo de la caña de azúcar en regiones paneleras de Colombia 

      Barreto Triana, Nancy Del Carmen; Cely Pardo, Nubia Liliana; Osorio Mejía, Pablo Andrés; Sandoval Cáceres, Yuly Paola; Sarmiento Naizaque, Zaida Xiomara; BARONA RODRIGUEZ, AYDA FERNANDA
      El cultivo de caña para la industria panelera se ve afectado por diferentes insectos que ocasionan daño directo o indirecto, como consecuencia se presenta disminución en la calidad, el rendimiento y los ingresos para el productor. Dependiendo de la región y de la época del año se puede presentar cucarrón de invierno, picudo rayado de la caña, picudo negro, salivazo, hormiga loca, barrenador gigante o gusano tornillo o ...
    • Especies vegetales utilizadas en la clarificación de los jugos de caña para la elaboración de panela 

      López Lopera, Juan Gonzalo; Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Barona Rodriguez, Ayda Fernanda
      Los mucilagos vegetales se extraen de la corteza de tallos y hojas y se utilizan en la clarificación de jugos de caña para mejorar la calidad de la panela. Las especies vegetales más utilizadas con este propósito son: el balso, el cadillo blanco, el cadillo negro, el guásimo y el cadillo de mula.
    • Manejo integrado de plagas que afectan la calidad de los frutos de la guayaba regional 

      Deantonio Florido, Leidy Yibeth; López González, Ximena
      La guayaba es frecuentemente afectada por: larvas de moscas de la fruta y larvas del picudo de la guayaba; para el manejo integrado de las moscas de la fruta se pueden implementar diferentes estrategias. El monitoreo de las moscas de la fruta se realiza con 5 trampas por hectárea.
    • Monitoreo y manejo integrado de los barrenadores de tallo de la guayaba: Anillador (Carmenta theobromae) y Taladrador (Simplicivalva ampliophilobia) 

      Deantonio Florido, Leidy Yibeth; López González, Ximena; Lesmes Suarez, Juan Carlos
      La barrenación de los tallos que sufre el árbol de la gayaba está asociada a las larvas de dos gusanos xilófagos, el anillador y el taladrador. Los guayabos más afectados son los silvestres o aquellos con menor tecnificación, también existe registro de daños en registros tecnificados, aunque con menor incidencia
    • Monitoreo de plagas de guayaba regional con el uso de trampas 

      Lesmes Suarez, Juan Carlos; Deantonio Florido, Leidy Yibeth (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
      La producción de guayaba regional destinada a la agroindustria es limitada a causa de las moscas de la fruta, el taladrador del tallo y el picudo de la guayaba. El manejo integrado de estas plagas se basa en el monitoreo con trampas que sirven para registrar su presencia y registrar las poblaciones.
    • Principales enfermedades que afectan el cultivo de caña de azucar (Saccharum spp.) en regiones paneleras: tecnologías para el sector panelero 

      Vargas Berdugo, Ángela María; Barona Rodríguez, Ayda Fernanda; Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Barreto Triana, Nancy del Carmen (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
    • Arroz - Densidad de siembra 

      ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
      El buen uso de la tierra, la planeación del terreno y el conocimiento de la variedad a sembrar, optimiza el rendimiento a la hora de la cosecha. En este video encontrará recomendaciones para el manejo de tasas y densidades de siembra en el cultivo de arroz.
    • Propagación de Cacao 

      ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
      El proceso de propagación de material vegetal es uno de los pasos más importantes en la implementación de un cultivo, ya que es en la Biofábrica o Vivero, en donde se aplican las primeras prácticas agronómicas adecuadas que garantizan el éxito de un sistema productivo. Por esto, AGROSAVIA realiza una serie de recomendaciones para llevar a cabo este proceso.