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    • Prácticas tradicionales de las comunidades indígenas Wayúu en ganadería ovinocaprina 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2019)
      La Guajira es el departamento con mayor población ovinocaprina de Colombia, los animales han permanecido desde la época de la conquista en poder de las comunidades indígenas Wayúu, asentadas en la media y alta Guajira. Los sistemas de producción, la crianza y manejo de estos animales se adecúan a el ecosistema en el que viven y a la cultura de la etnia Wayúu, siendo para los occidentales una alternativa que ayuda ...
    • Castración con bienestar animal: recomendaciones para el uso de la analgesia y anestesia. 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
      El ministerio de agricultura y desarrollo rural de colombia y agro sabia corporación colombiana de investigación agropecuaria lo invitan a tener buenas prácticas ganaderas hoy castración con bienestar animal
    • Productos tecnológicos para una ganadería más sostenible 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      AGROSAVIA presenta sus productos y servicios, encaminados a mejorar las prácticas de planificación, pastoreo y manejo del hato.
    • Programa de mejoramiento genético de la raza criolla: Costeño con Cuernos 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia y Agrosavia nos invitan a conocer la importancia de las razas criollas bovinas en el sector ganadero del Caribe Colombiano.
    • Alimentación funcional para ganadería 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2019)
      Agrosavia ha desarrollado un aditivo funcional, basado en su biodiversidad, constituido de aceite esencial de orégano (Lippia origanoides Kunth) de la región del alto Patia (Cauca-Nariño) y biomasa de levadura Lv196 (Meyerozyma guilliermondii).
    • Raza criolla blanco orejinegro 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
      La utilización de material genético de razas criollas es una alternativa sostenible para los sistemas productivos bovinos en las condiciones climáticas del trópico, que ofrece una serie de ventajas comparativas frente a las razas foráneas, lo que beneficia directamente al ganadero.
    • Huertas Nutricionalmente Superiores 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2019)
      El huerto es el lugar donde la familia cultiva hortalizas, verduras, frutas, plantas medicinales, hierbas comestibles, frutales y la cría de aves de corral. Este sistema puede proveer todos o parte de los alimentos que diariamente necesita la familia y otros recursos alimenticios complementarios que están dirigidos para comercialización. el huerto debe estar cerca de la casa para un mejor aprovechamiento y manejo
    • Audiolibro modelo productivo carne bovina: biología del suelo 

      Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      En este podcast se da a conocer el manejo del suelo sus microorganismos como alternativa para mejorar los sistemas ganaderos. El suelo, lugar donde cohabitan numerosas especies que interactúan entre sí.
    • Audiolibro modelo productivo carne bovina: análisis de suelo 

      Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      En este podcast se da a conocer la calidad del suelo para la producción de forrajes en sistemas ganaderos. La producción ganadera en la región caribe colombiana ocupa el 51% de su territorio lo cual juega un papel importante en la economía del país.
    • Audiolibro modelo productivo carne bovina: agua 

      Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      En este podcast se da a conocer el agua, el cual es el nutriente de mayor importancia para el bovino, por lo tanto, deben disponer de agua suficiente, de buena calidad y al alcance para que los animales no tengan que recorrer mucha distancia para obtenerla y eviten un gasto innecesario de energía.
    • Audiolibro modelo productivo carne bovina: mitigación de emisiones de metano 

      Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      En este podcast se dan a conocer las estrategias de mitigación de emisión de metano en modelos de producción de carne y su efecto de cambio climático sobre los sistemas ganaderos. Los ecosistemas de los países tropicales son actualmente los más afectados al cambio climático.
    • Audiolibro modelo productivo carne bovina: genética y reproducción 

      Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      En este podcast se da a conocer la utilización del recurso genético animal adaptado a las condiciones del Caribe húmedo colombiano. Para obtener productos de calidad al menor costo posible de los sistemas de ganadería, se requiere hacer uso eficiente de los recursos y ajustar los sistemas a la oferta ambiental de cada región y utilizar recursos genéticos localmente adaptados.
    • Audiolibro modelo productivo carne bovina: calidad de la canal y la carne 

      Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      En este podcast se da a conocer el el efecto de calidad y canal de la carne, lo cual depende de la intensidad o frecuencia del estímulo estresante del anima, es cual es muy importante, de esta forma, se puede demostrar que el bienestar animal haga que se eleve la calidad de la carne, cuando estos niveles de estrés se reducen se puede enfrentar a una situación más compleja.
    • Audiolibro modelo productivo carne bovina: costos de producción 

      Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      En este podcast se da a conocer el análisis de la deficiencia económica del modelo de producción de carne bovina. La producción de cualquier bien o servicio que combina insumos, da como respuesta unos coeficientes técnicos, los cuales demuestran la eficiencia en el rendimiento del sistema de producción.
    • Audiolibro modelo productivo carne bovina: salud y bienestar animal 

      Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      En este podcast se dan a conocer los problemas sobre el bienestar animal, la producción y la calidad de la carne, lo cual es importante entender que para llegar a dañar la cantidad de la carne la intensidad o la frecuencia del estímulo estresante debe ser bastante elevada. Por otro lado los países exportadores mejoran su calidad con el uso de tecnologías en plantas de beneficio y sistemas de transporte.
    • Audiolibro modelo productivo carne bovina: nutrición 

      Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      La ganadería bovina ha sido una actividad desarrollada en todo el país, se considera como un renglón socioeconómico de gran importancia para el desarrollo del campo porque participa con el 53% del producto interno bruto pecuario, el 19% agropecuario y el 1.5% del producto interno bruto nacional según el fondo nacional del ganado
    • Audiolibro modelo productivo carne bovina: pastura 

      Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      En este podcast se da a conocer la importancia de leguminosas en la alimentación bovina, las gramíneas forrajeras por su bajo costo resulta la forma más económica de producir carne y leche, sin embargo, estas se caracterizan por aportar bajos nutrientes, proteína, energía y minerales, contenidos bajos de fibra, baja degradabilidad y en ocasiones, baja cobertura por el tipo de crecimiento en la pastura.
    • Propagación y material genético modelo productivo lima ácida tahití 

      Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
      Este podcast tiene como objetivo dar contexto a los viveristas y productores agropecuarios sobre las recomendaciones tecnológicas para la producción de plantas de cítricos para viveros con condiciones protegidas de casa de malla y el servicio del material vegetal (básico) de variedades comerciales de cítricos libres de las enfermedades virus de la tristeza de los cítricos (CTV), la Exocortis (CEVd) y el Huanglongbing ...
    • Manejo agronómico modelo productivo lima ácida tahití 

      Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
      Este podcast tiene como objetivo dar contexto a los productores agropecuarios sobre las recomendaciones de manejo del riego y la nutrición para huertos de lima ácida Tahití de clima seco tropical y las opciones de manejo del agua y la nutrición para la producción sostenible de lima ácida Tahití en zonas de clima tropical lluvioso; tecnologías que hacen parte del Modelo Productivo de Lima Ácida Tahití.
    • Manejo de plagas y enfermedades lima ácida tahití 

      Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
      Este podcast tiene como objetivo dar contexto a los productores agropecuarios sobre el protocolo de cría y liberación de Tamarixia radiata, las opciones tecnológicas de manejo del picudo y ácaros en cultivos de naranja y limas en Colombia; recomendaciones para minimizar el impacto del HLB y el manejo del desorden fisiológico denominado Woodpocket, estas tecnologías hacen parte del Modelo Productivo de Lima Ácida Tahití.