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    • Ficha técnica agroclimática: herramienta gestión del riesgo agroclimático en cultivos ecuatoriales 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)
      Ficha técnica agroclimática: herramienta de apoyo para la gestión del riesgo agroclimático en cultivos ecuatoriales. Esta cartilla describe la Ficha Técnica Agroclimática (FTA), una herramienta diseñada para la identificación y gestión de riesgos agroclimáticos en cultivos ecuatoriales. La FTA integra bases ecofisiológicas, conocimiento local y científico para analizar el efecto de eventos climáticos sobre los sistemas ...
    • Monitoreo de plagas en campo 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
      Conoce las recomendaciones para monitorear las plagas en el cultivo de soya según la fase en que se encuentren.
    • Ofertas tecnológicas para el manejo de trips y antracnosis en mango (Mangifera indica L.) 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
      Esta cartilla presenta los resultados de investigación desarrollada por AGROSAVIA a través de la generación de ofertas tecnológicas que permiten identificar estas problemáticas y realizar un manejo integrado de las mismas, basado en el conocimiento de la biología del agente causal, épocas de susceptibilidad del árbol y específicamente de la fruta. La aplicación de estas ofertas tecnológicas por los productores y técnicos ...
    • Manual para la producción y escalamiento de semilla de yuca (Manihot esculenta) de calidad 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
      El presente manual está dirigido a productores, asistentes técnicos y comunidad científica en general, para asegurar la producción de semilla de calidad de yuca con alta calidad física y fisiológica, así como con alto grado de pureza varietal. El productor puede producir semilla de alta calidad, mediante la aplicación de las medidas y normas contenidas en este manual, con las cuales conserva las características del ...
    • Guía manejo semen bovino durante colecta y envío - procesos de criopreservación pajillas seminales 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
      La producción de pajillas de semen bovino congelado inicia con la colección de la muestra seminal del toro donador e incluye una serie de pasos coordinados hasta lograr su conservación en termos criogénicos. Esta cartilla ha sido diseñada con el objetivo de brindar orientación a productores ganaderos, profesionales y técnicos agropecuarios, sobre el adecuado manejo de las muestras seminales bovinas recolectadas en campo ...
    • Conceptos básicos de trazabilidad en la producción de semillas para pequeños y medianos agricultores 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
      Este manual reúne los conceptos esenciales para la implementación de una trazabilidad a la medida de las organizaciones de productores de material de siembra. De este modo, les permite identificar, seguir y rastrear los inventarios de producción en toda la cadena de valor con unos parámetros mínimos en la gestión de calidad.
    • Estado del cultivo de cacao en la cordillera nariñense con énfasis en la concentración de cadmio 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
      La producción de cacao en La Cordillera nariñense se da en diferentes zonas de vida con una amplia gama de ambientes agroecológicos, donde el cacao se adapta de forma diferencial. Esto implica adoptar prácticas adecuadas para la sostenibilidad de este cultivo en distintas áreas de la región, sin perder de vista los altos requerimientos de calidad e inocuidad exigidos por los mercados internacionales.
    • Recomendaciones de manejo de residuos orgánicos: equipo modular de lombricompostaje 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
      Este manual reúne los conocimientos sobre el manejo de residuos orgánicos y su potencial aplicación en el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas, así como las recomendaciones de uso del equipo modular de lombricompostaje. De esta forma, se presenta un modelo de manejo integrado del sistema para incrementar la inocuidad y la sostenibilidad socioeconómica y ambiental del cultivo de tomate.
    • Boletín de indicadores en ciencia tecnología e innovación del sector agropecuario 2021 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
      El Observatorio de Ciencia, Tecnología e Innovación del sector agropecuario colombiano, tiene como propósito entender y orientar el desarrollo agropecuario gestionando información y conocimiento para la construcción de productos diferenciados en materia de ciencia, tecnología e innovación que den soporte a la toma de decisiones. Es liderado por el Departamento de Articulación Institucional que hace parte la Dirección ...
    • Sistemas silvopastoriles: alternativa sostenible para las fincas del trópico andino 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
      En Colombia, el manejo de la ganadería tradicional se basa, principalmente, en la conversión de grandes extensiones de bosques en pasturas. El establecimiento de sistemas silvopastoriles contribuyen a reducir los problemas ambientales, mejoran el bienestar de los animales, incrementan la productividad animal por área y generan servicios ambientales.
    • Tecnología para el cultivo del plátano en el Suroeste antioqueño 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
      En Colombia, este cultivo está asociado a varios tipos de explotación: el de economía campesina y de subsistencia para pequeños productores (80 %) y el de economía empresarial (20 %). El renglón de la economía campesina es un sector tradicional de la agricultura con alta dispersión geográfica, gran importancia socioeconómica y es fundamental en la seguridad alimentaria y en la generación de empleo.
    • Rostros y rastros de investigación: el aporte de la investigadora Fulvia García Roa 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
      Rostros y rastros de investigación: el aporte de la investigadora Fulvia García Roa a la innovación en el sector agropecuario colombiano. Realizar esta obra en meses previos a su fallecimiento nos permitió tener la oportunidad, a quienes contribuimos como coautores, de dar testimonio de una mujer sencilla y amorosa; entregada a su trabajo y a su familia; convencida de la necesidad de compartir su esfuerzo por contribuir ...
    • Papa nativa diploide: en busca de fortalecer el sistema productivo de Colombia 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
      En Colombia, las áreas del cultivo de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) llamada también papa criolla, se han incrementado debido a las demandas por el consumo del tubérculo a nivel nacional e internacional.
    • Del crecimiento verde a la agricultura sostenible en Colombia 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
      Del crecimiento verde a la agricultura sostenible en Colombia. En el contexto institucional, una iniciativa importante para la construcción de un futuro en el que se diera un uso racional de los recursos naturales provino de la Declaración de Río de 1992 (UN, 1992)
    • Gestión del riesgo agroclimático del cultivo de la papa Solanum tuberosum L. 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)
      En los últimos años, es evidente que los patrones climáticos predominantes se han alterado y han generado mayor incertidumbre en actividades económicas, como lo es la agricultura misma. En tal sentido, eventos climáticos extremos derivados de fluctuaciones climáticas son más comunes, frecuentes y, sobre todo, más severos que en ocasiones anteriores. Una de las soluciones es generar un fortalecimiento de la población ...
    • Diagnóstico fitosanitario del cocotero y el chontaduro en Nariño (Colombia). 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)
      Se presentan evidencias del trabajo articulado entre el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia y Agrosavia para contribuir al fortalecimiento del territorio en la Región Pacífico nariñense.
    • Buenas Prácticas de Manufactura en el cultivo de la uchuva 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2024)
      En este video usted podrá encontrar algunas estrategias y procesos necesarios que debe tener en cuenta para garantizar la calidad de la uchuva en el proceso de poscosecha. Pero recuerde: para garantizar la calidad e inocuidad del fruto, las buenas prácticas inician desde el desarrollo del cultivo. Las Buenas Prácticas le permitirán un mayor acceso a mercados internacionales, tener la trazabilidad de su cultivo, desde ...
    • Punto crioscópico para detectar alteraciones que afecten la calidad de la leche 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      La leche cruda de vaca es valorada por sus características fisicoquímicas y microbiológicas, dentro de las diferentes pruebas para evaluar la calidad de la leche, se encuentra la determinación del punto crioscópico. Este permite determinar si se han adicionado líquidos a la leche a partir del establecimiento del tiempo de congelación. El objetivo de esta metodología es detectar alteraciones que afecten la calidad de ...
    • Estrategias higiénicas y sanitarias necesarias para garantizar calidad de leche 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      La leche es un alimento de alto valor nutricional para el consumo humano, por lo cual en Colombia existen normativas orientadas a garantizar su calidad higiénica y sanitaria; AGROSAVIA lo invita a conocer e implementar estrategias en finca orientadas a un manejo adecuado antes, durante y después del ordeño. Estas estrategias aportan a la competitividad de una de las cadenas de valor con mayor representatividad para el ...
    • Tiempo de reducción del azul de metileno (TRAM) 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
      La prueba de tiempo de reducción de azul de metileno se basa en el cambio de color que sufre el azul de metileno mezclado con la leche cruda. El tiempo que requiere este cambio depende del número de bacterias, del consumo de oxígeno por parte de estas y de su multiplicación. Esta prueba mide indirectamente la actividad de los microorganismos y su concentración, y permite clasificar de manera fácil la calidad higiénica ...