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Monitoreo y manejo integrado de los barrenadores de tallo de la guayaba: Anillador (Carmenta theobromae) y Taladrador (Simplicivalva ampliophilobia)
La barrenación de los tallos que sufre el árbol de la gayaba está asociada a las larvas de dos gusanos xilófagos, el anillador y el taladrador. Los guayabos más afectados son los silvestres o aquellos con menor tecnificación, también existe registro de daños en registros tecnificados, aunque con menor incidencia
Diversificación de productos: agroindustrialización del sabajón de guayaba
Agrosavia ofrece a productores y agroindustriales e inversionistas el sabajón de guayaba. El proceso cuenta con tecnología asequible de baja inversión del que se obtiene una bebida alcohólica con una aceptación del 92% formulada y estandarizada por la NTC 2972.
Propagación de guayaba
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2014)
Monitoreo de plagas de guayaba regional con el uso de trampas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
La producción de guayaba regional destinada a la agroindustria es limitada a causa de las moscas de la fruta, el taladrador del tallo y el picudo de la guayaba. El manejo integrado de estas plagas se basa en el monitoreo con trampas que sirven para registrar su presencia y registrar las poblaciones.
Poda de producción
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
En este clip tecnológico se muestran las siguientes recomendaciones para la poda de producción en los árboles de guayaba.
Siembra de guayaba
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Aprenda en este clip tecnológico, cómo realizar la siembra para un cultivo de guayaba.
Hornilla Cimpita: un sistema para el tratamiento térmico en la producción del empaque de bijao para Bocadillo Veleño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El sistema de evaporación abierta hornilla Cimpita es una alternativa tecnológica que facilita el tratamiento térmico realizado a la hoja de bijao durante su procesamiento como empaque del tradicional Bocadillo Veleño.
Separación del fruto
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
El siguiente clip tecnológico, permite conocer el trato y cuidado que se debe tener, al momento de seleccionar y empacar la guayaba.
Reconversión tecnológica de los sistemas productivos de guayaba regional (Psidium guajava L.)
La tradicional guayaba regional roja y blanca, obtenida de árboles silvestres inició la reconversión tecnológica y cuenta con cultivos tecnificados para aumentar la productividad y competitividad de este sistema productivo; el cambio ha incluido, uso de recomendaciones tecnológicas para reducir las plagas y enfermedades y prácticas de manejo integrado del cultivo .
Composición funcional de té herbal de guayabo (Psidium guajava L.)
El estudio de la composición funcional del té herbal de guayabo busca mejorar el proceso y la calidad de esta reciente opción de agroindustria del cultivo. A través de esta opción se ofrece un producto que facilita la tradición de usar las hojas de guayaba en infusión o tisana para aliviar una gran variedad de dolencias.