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Monitoreo y manejo integrado de los barrenadores de tallo de la guayaba: Anillador (Carmenta theobromae) y Taladrador (Simplicivalva ampliophilobia)
La barrenación de los tallos que sufre el árbol de la gayaba está asociada a las larvas de dos gusanos xilófagos, el anillador y el taladrador. Los guayabos más afectados son los silvestres o aquellos con menor tecnificación, también existe registro de daños en registros tecnificados, aunque con menor incidencia
Diversificación de productos: agroindustrialización del sabajón de guayaba
Agrosavia ofrece a productores y agroindustriales e inversionistas el sabajón de guayaba. El proceso cuenta con tecnología asequible de baja inversión del que se obtiene una bebida alcohólica con una aceptación del 92% formulada y estandarizada por la NTC 2972.
Reconversión tecnológica de los sistemas productivos de guayaba regional (Psidium guajava L.)
La tradicional guayaba regional roja y blanca, obtenida de árboles silvestres inició la reconversión tecnológica y cuenta con cultivos tecnificados para aumentar la productividad y competitividad de este sistema productivo; el cambio ha incluido, uso de recomendaciones tecnológicas para reducir las plagas y enfermedades y prácticas de manejo integrado del cultivo .
Manejo integrado de la costra o roña (Pestalotia versicolor Speg.) en cultivos de guayaba regional
El manejo integrado de enfermedades se basa entre otras en estrategias preventivas como el monitoreo y el control con prácticas agronómicas de acuerdo con el desarrollo del cultivo. Una enfermedad de la guayaba es la costra, clavo o roña, que causa daño a botones florales y frutos en formación.
Manejo integrado de plagas que afectan la calidad de los frutos de la guayaba regional
La guayaba es frecuentemente afectada por: larvas de moscas de la fruta y larvas del picudo de la guayaba; para el manejo integrado de las moscas de la fruta se pueden implementar diferentes estrategias. El monitoreo de las moscas de la fruta se realiza con 5 trampas por hectárea.