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Principales enfermedades que afectan el cultivo de caña de azúcar (Saccharum spp.) en regiones paneleras
La caña de azúcar para panela puede presentar daños por hongos, bacterias o virus; los síntomas muestran el desarrollo de la enfermedad, la cual ocasiona desbalance y limitado crecimiento del cultivo. Para que una enfermedad se desarrolle hacen falta tres factores: plantas hospederas susceptibles, hongos, virus o bacterias virulentas y ambiente favorable. Los virus cuentan además con un cuarto factor, los vectores ...
Caña panelera en la hoya del río Suárez.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2011)
Proceso de evaluación de nuevas de caña de azúcar (Saccharum spp.) para la producción de panela: CC 93-7711 y CC 93-7510 de AGROSAVIA
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En la agroindustria de la panela se presenta un bajo rendimiento de la caña, para enfrentar esta problemática la selección de nuevas variedades resulta de gran utilidad para el sector. Este proceso contribuye a; aumentar la cantidad de caña y panela por hectárea, buscar la tolerancia a plagas y enfermedades, lograr precocidad en los siclos de producción, obtener buena calidad de la panela, reducir costos de producción ...
Los barrenadores del tallo de la caña de azúcar en regiones paneleras de Colombia
El cultivo de caña para la industria panelera se ve afectado por diferentes insectos que ocasionan daño directo o indirecto, como consecuencia se presenta disminución en la calidad, el rendimiento y los ingresos para el productor. Dependiendo de la región y de la época del año se puede presentar cucarrón de invierno, picudo rayado de la caña, picudo negro, salivazo, hormiga loca, barrenador gigante o gusano tornillo o ...