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Sistema de producción de semillas de caña de azúcar para panela mediante la obtención de plantas germinadas
Con la tecnología y validada por AGROSAVIA se obtiene semilla seleccionada de caña de azúcar para panela adecuada para alcanzar una mayor productividad y competitividad en este sistema productivo en el país. La semilla seleccionada garantiza la sanidad vegetal, puesto que esta libre de enfermedades bacterianas como el raquitismo de la soca y la escaldadura de la hoja; también garantiza la pureza varietal.
Proceso de evaluación de nuevas de caña de azúcar (Saccharum spp.) para la producción de panela: CC 93-7711 y CC 93-7510 de AGROSAVIA
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En la agroindustria de la panela se presenta un bajo rendimiento de la caña, para enfrentar esta problemática la selección de nuevas variedades resulta de gran utilidad para el sector. Este proceso contribuye a; aumentar la cantidad de caña y panela por hectárea, buscar la tolerancia a plagas y enfermedades, lograr precocidad en los siclos de producción, obtener buena calidad de la panela, reducir costos de producción ...
Principales enfermedades que afectan el cultivo de caña de azucar (Saccharum spp.) en regiones paneleras: tecnologías para el sector panelero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
La caña de azúcar para panela puede presentar daños por hongos, bacterias o virus. Los síntomas muestran desarrollo de la enfermedad la cual ocasiona desbalance y limitado crecimiento del cultivo.