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Rango de adaptación de andropogon gayanus
(CIAT, 1989)
Nivel de daño económico y umbral de acción para Neohydatothrips signifer en maracuyá (Passiflora edulis degener) var. Flavicarpa en el departamento del Huila, Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIAT; ASOMARANHUILA, 2011)
Neohydatothrips signifer Priesner 1932 (Thysanoptera: Thripidae), es la
principal plaga del cultivo de maracuyá en el departamento del Huila
(Varón 2011). Se han registrado daños por esta especie hasta del 95% en
terminales vegetativos y del 75% en botones florales (Salamanca et al. 2010),
genera lesiones en el cultivo de maracuyá, al causar deformaciones en
las hojas y el sellamiento de los cogollos, impidiendo ...
Maní forrajero perenne (Arachis pintoi Krapovickas y Gregory): una alternativa para ganaderos y agricultores.
(ICA; CIAT, 1992)
Se presenta el maní forrajero perenne como una alternativa para la altillanura, la zona cafetera, el piedemonte de los Llanos Orientales y la Amazonía Colombiana. Se lo clasifica taxonómicamente dentro del orden fabales, familia fabaceal, genero arachis y especie pintoi. Se informa que es originario de América del Sur y se hace su descripción morfológica. Es una leguminosa que se adapta desde el nivel del mar hasta ...
Estudio de mercado para tomate de árbol (Cyphomnadra betacea), uchuva (Physalis peruviana l.), y granadilla (Passiflora Ligularis), en Colombia, la región andina y norteamérica como frutas frescas y procesadas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; FONTAGRO; CIAT, 2006)
Los cambios en los hábitos del consumidor están creando nichos crecientes de mercado para frutas exóticas, plantas aromáticas, medicinales y productos hortofrutícolas orgánicos, es decir, materias primas naturales, en dónde la región andina, por su gran biodiversidad en plantas exóticas, tiene un gran potencial de desarrollo tecnológico y empresarial.
Almidón agrio de yuca en Colombia: tomo 1 producción y recomendaciones
(CIAT, 1998)
El almidón agrio de yuca es un producto
fermentado para uso de la industria de
alimentos. Su obtención ha sido el resultado de
una labor doméstica realizada por familias
enteras en las áreas rurales, principalmente, y
con equipos manuales rústicos, de fabricación
casera. Este almidón se ha utilizado como
ingrediente en la preparación de diversos
alimentos, en especial los de origen regional o
típicos.
En ...
Cría y evaluación de la capacidad de depredación de Chrysoperla externa hagen (Neuroptera: Chrysopidae) sobre Neohydatothrips signifer trips plaga del cultivo de maracuyá
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIAT; ASOMARANHUILA, 2011)
Neohydatothrips signifer (Thysanoptera: Thripidae) es una de las plagas de
mayor importancia en el cultivo de maracuyá (Santos 2010). De acuerdo con
Jaramillo et al. (2009), los trips en el cultivo de maracuyá se localizan sobre
las yemas terminales y causan deformación de las hojas y sellamiento de los
cogollos, afectando el desarrollo de la planta e impidiendo el crecimiento y
la formación de nuevas estructuras ...