Show simple item record

dc.creatorCaro Quintero, Alejandrospa
dc.creatorGonzález, Carolinaspa
dc.creatorBalbín Suárez, Aliciaspa
dc.creatorWisniewski, Michaelspa
dc.creatorBerg, Gabrielespa
dc.creatorSmalla, Korneliaspa
dc.creatorCotes, Alba Marinaspa
dc.date2018-10spa
dc.date.accessioned2018-12-03T15:40:25Zspa
dc.date.available2018-12-03T15:40:25Zspa
dc.identifier.isbn978-958-740-253-7 (e-book)spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/34069
dc.descriptionA pesar de que el control biológico de fitopatógenos ha sido una alternativa exitosa que ha permitido seleccionar microorganismos para la generación de bioproductos y entender múltiples mecanismos biológicos, ya no puede considerarse como una estrategia definida solamente a partir de la selección de una gama de microorganismos cultivables ni entenderse como una serie de interacciones en una sola dirección: planta-patógeno o planta-patógeno-agente controlador. Gracias al desarrollo de tecnologías de secuenciación masiva y de las ciencias ómicas, se ha logrado tener en cuenta el resto de la comunidad microbiana (hoy llamada microbioma), mediante el estudio independiente del cultivo de las comunidades establecidas en los distintos tejidos, sus genes y sus interacciones. A partir del conocimiento del microbioma de las plantas se han logrado identificar los microorganismos que están presentes en los diferentes tejidos, cuáles son sus posibles funciones, cómo expresan estas funciones frente a distintas condiciones ambientales y cuál es su posible rol en la salud de las plantas, la salud humana y la producción agrícola. Con base en esto, y dada la relevancia actual del microbioma, en este capítulo se repasa brevemente su estudio, desde sus orígenes hasta su aplicación en el control biológico de patógenos de plantas y en el desarrollo de nuevas estrategias de manejo de enfermedades limitantes en cultivos de importancia económica.spa
dc.languagespaspa
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuariaspa
dc.relation.ispartofControl biológico de fitopatógenos, insectos y ácaros: agentes de control biológico. V. 1 
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectControl biológicospa
dc.subjectMicroorganismosspa
dc.subjectOrganismos patógenosspa
dc.subjectControl de enfermedades de plantasspa
dc.titleEstudios del microbioma y su aplicación en el control biológico de fitopatógenosspa
dc.subject.faoEnfermedades de las plantas - H20spa
dc.description.pagesp. 256-293spa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audience.contenidoCientíficospa
dc.type.engBook parteng
dc.title.engMicrobiome studies in the biological control of plant pathogensspa
dc.subject.localCapítulospa
dc.coverage.paisColombiaspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International