Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorCaro Quintero, Alejandro
dc.creatorGonzález, Carolina
dc.creatorBalbín Suárez, Alicia
dc.creatorWisniewski, Michael
dc.creatorBerg, Gabriele
dc.creatorSmalla, Kornelia
dc.creatorCotes, Alba Marina
dc.date.accessioned2018-12-03T15:40:25Z
dc.date.available2018-12-03T15:40:25Z
dc.date.issued2018-10
dc.identifier.isbn978-958-740-253-7 (e-book)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/34069
dc.descriptionA pesar de que el control biológico de fitopatógenos ha sido una alternativa exitosa que ha permitido seleccionar microorganismos para la generación de bioproductos y entender múltiples mecanismos biológicos, ya no puede considerarse como una estrategia definida solamente a partir de la selección de una gama de microorganismos cultivables ni entenderse como una serie de interacciones en una sola dirección: planta-patógeno o planta-patógeno-agente controlador. Gracias al desarrollo de tecnologías de secuenciación masiva y de las ciencias ómicas, se ha logrado tener en cuenta el resto de la comunidad microbiana (hoy llamada microbioma), mediante el estudio independiente del cultivo de las comunidades establecidas en los distintos tejidos, sus genes y sus interacciones. A partir del conocimiento del microbioma de las plantas se han logrado identificar los microorganismos que están presentes en los diferentes tejidos, cuáles son sus posibles funciones, cómo expresan estas funciones frente a distintas condiciones ambientales y cuál es su posible rol en la salud de las plantas, la salud humana y la producción agrícola. Con base en esto, y dada la relevancia actual del microbioma, en este capítulo se repasa brevemente su estudio, desde sus orígenes hasta su aplicación en el control biológico de patógenos de plantas y en el desarrollo de nuevas estrategias de manejo de enfermedades limitantes en cultivos de importancia económica.
dc.language.isoesen_US
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuariaen_US
dc.relation.ispartof33829 ; Control biológico de fitopatógenos, insectos y ácaros: aplicaciones y perspectivas. V. 1
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectControl biológicoen_US
dc.subjectMicroorganismosen_US
dc.subjectOrganismos patógenosen_US
dc.subjectControl de enfermedades de plantasen_US
dc.titleEstudios del microbioma y su aplicación en el control biológico de fitopatógenosen_US
dc.title.alternativeMicrobiome studies in the biological control of plant pathogensen_US
dc.typeBook chapteren_US
dc.subject.faoEnfermedades de las plantas
dc.audienceTécnico; Profesional; Investigador
dc.audience.contenidoCientífico
dc.description.773tControl biológico de fitopatógenos, insectos y ácaros: agentes de control biológico. V. 1 
dc.description.773gp. 256-293


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International