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dc.contributor.authorMoreno Velandia, Carlos Andrés
dc.contributor.authorCotes, Alba Marina
dc.contributor.authorBeltrán Acosta, Camilo
dc.contributor.authorBettiol, Wagner
dc.contributor.authorElad, Yigal
dc.date.accessioned2018-11-23T15:40:04Z
dc.date.available2018-11-23T15:40:04Z
dc.date.issued2018-10
dc.identifier.isbn978-958-740-253-7 (e-book)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/34059
dc.descriptionEl control biológico de enfermedades de las plantas causadas por patógenos del suelo es posible gracias a las complejas interacciones que se dan entre los agentes de control biológico (acb), la planta hospedera, el fitopatógeno y la comunidad microbiana de la rizosfera —la cual está sujeta a cambios dramáticos en una escala corta de tiempo--. Por otra parte, en una escala larga de tiempo, se generan cambios en la rizosfera debido al crecimiento de las raíces, las interacciones entre los organismos allí presentes y los procesos de meteorización del suelo. La complejidad de estas interacciones ha influido en el éxito y el fracaso de distintos casos de control biológico de las enfermedades de las plantas, lo que generó, en sus inicios, un alto grado de escepticismo hacia esta práctica. Sin embargo, la percepción de este método de control por parte de los agricultores también ha evolucionado, gracias a las exigencias generalizadas del consumidor por alimentos libres de residuos de plaguicidas, el cuidado del medioambiente y el apoyo de la legislación en varios países. Aunque en la actualidad existen brechas de conocimiento sobre las mencionadas interacciones, los avances recientes en tecnologías de secuenciación del dna han facilitado la caracterización de la composición, la diversidad y el potencial funcional de las comunidades microbianas. Esto ha permitido identificar nuevos acb y desarrollar estrategias de manejo de comunidades microbianas para aumentar la supresión de enfermedades. En este capítulo se presenta un resumen de la historia del desarrollo del control biológico de fitopatógenos del suelo y las principales características fisicoquímicas y biológicas de la rizosfera. También se describen los acb más ampliamente reconocidos y sus modos de acción, así como estudios de caso exitosos de control biológico de patógenos de suelo y las características que debería tener un acb ideal.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuariaen_US
dc.relation.ispartof33829 ; Control biológico de fitopatógenos, insectos y ácaros: aplicaciones y perspectivas. V. 1
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBioplaguicidasen_US
dc.subjectFitopatologíaen_US
dc.subjectFrutasen_US
dc.subjectHortalizasen_US
dc.subjectSolanum tuberosumen_US
dc.subjectPapaen_US
dc.subjectGlycine maxen_US
dc.titleControl biológico de fitopatógenos del sueloen_US
dc.title.alternativeBiological control of soil-borne phytopathogensen_US
dc.typeBook chapteren_US
dc.subject.faoConservación de la naturaleza y recursos de la tierra
dc.audienceTécnico; Profesional; Investigador
dc.audience.contenidoCientífico
dc.description.773tControl biológico de fitopatógenos, insectos y ácaros: agentes de control biológico. V. 1 
dc.description.773gp. 144-221


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