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dc.creatorMoreno Velandia, Carlos Andrésspa
dc.creatorCotes, Alba Marinaspa
dc.creatorBeltrán Acosta, Camilospa
dc.creatorBettiol, Wagnerspa
dc.creatorElad, Yigalspa
dc.date2018-10spa
dc.date.accessioned2018-11-23T15:40:04Zspa
dc.date.available2018-11-23T15:40:04Zspa
dc.identifier.isbn978-958-740-253-7 (e-book)spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/34059spa
dc.descriptionEl control biológico de enfermedades de las plantas causadas por patógenos del suelo es posible gracias a las complejas interacciones que se dan entre los agentes de control biológico (acb), la planta hospedera, el fitopatógeno y la comunidad microbiana de la rizosfera —la cual está sujeta a cambios dramáticos en una escala corta de tiempo--. Por otra parte, en una escala larga de tiempo, se generan cambios en la rizosfera debido al crecimiento de las raíces, las interacciones entre los organismos allí presentes y los procesos de meteorización del suelo. La complejidad de estas interacciones ha influido en el éxito y el fracaso de distintos casos de control biológico de las enfermedades de las plantas, lo que generó, en sus inicios, un alto grado de escepticismo hacia esta práctica. Sin embargo, la percepción de este método de control por parte de los agricultores también ha evolucionado, gracias a las exigencias generalizadas del consumidor por alimentos libres de residuos de plaguicidas, el cuidado del medioambiente y el apoyo de la legislación en varios países. Aunque en la actualidad existen brechas de conocimiento sobre las mencionadas interacciones, los avances recientes en tecnologías de secuenciación del dna han facilitado la caracterización de la composición, la diversidad y el potencial funcional de las comunidades microbianas. Esto ha permitido identificar nuevos acb y desarrollar estrategias de manejo de comunidades microbianas para aumentar la supresión de enfermedades. En este capítulo se presenta un resumen de la historia del desarrollo del control biológico de fitopatógenos del suelo y las principales características fisicoquímicas y biológicas de la rizosfera. También se describen los acb más ampliamente reconocidos y sus modos de acción, así como estudios de caso exitosos de control biológico de patógenos de suelo y las características que debería tener un acb ideal.spa
dc.languagespaspa
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuariaspa
dc.relation.ispartofControl biológico de fitopatógenos, insectos y ácaros: agentes de control biológico. V. 1 
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectBioplaguicidasspa
dc.subjectFitopatologíaspa
dc.subjectFrutasspa
dc.subjectHortalizasspa
dc.subjectSolanum tuberosumspa
dc.subjectPapaspa
dc.subjectGlycine maxspa
dc.titleControl biológico de fitopatógenos del suelospa
dc.subject.faoConservación de la naturaleza y recursos de la tierraspa
dc.description.pagesp. 144-221spa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audience.contenidoCientíficospa
dc.type.engBook partspa
dc.title.engBiological control of soil-borne phytopathogensspa
dc.subject.localCapítulo


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