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dc.contributor.authorTorres González, José David
dc.contributor.authorAcevedo Correa, Diofanor
dc.contributor.authorMontero Castillo, Piedad Margarita
dc.date.accessioned2018-11-06T20:41:40Z
dc.date.available2018-11-06T20:41:40Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/516
dc.identifier10.21930/rcta.vol17_num3_art:516
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/33997
dc.description.abstractThe objective was to determine the influence of storage time on the variation of texture and viscoelasticity of buns of corn of the white Cariaco variety. The samples were stored refrigerated at 15 °C during 15 days. Textural parameters were determined every two days, using a texture analyzer; viscoelastic properties were set by a test of relaxation and compression effort, adjusting the experimental data to the generalized Maxwell model. Also, to determine the model parameters described, an iterative process was performed by non-linear regression using least squares techniques damped by the Solver add-on in Excel 2013. The storage time influenced the texture profile of buns, and the increase of hardness from the eleventh day, which was attributed to moisture loss of the product during cooling. Chewiness was higher for longer storage time. Cohesiveness, adhesiveness and elasticity reported no significant differences with respect to storage time. Statistical differences were presented at initial and final relaxation speeds expressed in the Maxwell model. The experimental data were successfully fitted to the model (R2 > 0.95) which was statistically significant (p < 0.05) and the performance of the elastic module indicated that buns from the white Cariaco variety showed a characteristic behavior of a viscoelastic material, increasing its hardness during the days of storage.spa
dc.description.abstractEl objetivo fue determinar la influencia del tiempo de almacenamiento en la textura y viscoelasticidad de bollos de maíz Cariaco blanco. Las muestras se almacenaron en refrigeración a 15 oC durante 15 días. Los parámetros texturales se determinaron cada dos días, utilizando un analizador de textura. Las propiedades viscoelasticas se fijaron con una prueba de relajación y compresión del esfuerzo, medianteel ajuste de los datos experimentales al modelo de Maxwell generalizado. Para fijar los parámetros del modelo, se realizó un proceso iterativo por regresión no lineal con las técnicas de mínimos cuadrados amortiguados, mediante el complemento Solver de Excel 2013. El tiempo de almacenamiento influyoen el perfil de textura y en el aumento de la dureza a partir del día 11, lo cual fue atribuido a la perdida de humedad del producto durante la refrigeración. La masticabilidad fue más alta a mayor tiempo de almacenamiento. La cohesividad, adhesividad y elasticidad no reportaron diferencias significativas durante el almacenamiento. Se presentaron diferencias en las velocidades de relajación inicial y final expresadas en el modelo. Los datos experimentales se ajustaron satisfactoriamente al modelo (R2 > 0,95) lo cual fue estadísticamente significativo (p < 0,05). El comportamiento de los módulos elásticos indico que los bollos de maíz Cariaco blanco mostraron la tendencia característica de un material viscoelastico, con incremento de su dureza durante el almacenamiento.spa
dc.description.abstractO objetivo foi determinar a influencia do tempo de armazenamento na textura e viscoelasticidade de bollos de milho Cariaco blanco. As amostras armazenaram-se em refrigeracao a 15 °C durante 15 dias. Os parametros texturais determinaram-se cada dois dias, utilizando um analisador de textura. As propriedades viscoelasticas fixaram-se com um teste de relaxacao e compressao do esforco, mediante o ajuste dos dados experimentais ao modelo de Maxwell geralizado. Para fixar os parametros do modelo, realizou-se um processo iterativo por regressao nao linear com as tecnicas de minimos quadrados amortecidos, mediante o complemento Solver de Excel 2013. O tempo de armazenamento influiu no perfil de textura e no aumento da dureza a partir do dia 11, o qual foi atribuido a perda de humidade do produto durante a refrigeracao. A masticabilidade foi mais alta a maior tempo de armazenamento. A coesividade, adesividade e elasticidade nao reportaram diferencas significativas durante o armazenamento. Apresentaram-se diferencas nas velocidades de relaxacao inicial e final expressadas no modelo. Os dados experimentais ajustaram-se satisfatoriamente ao modelo (R2 >0,95) o qual foi estatisticamente significativo (p < 0,05). O comportamento dos modulos elasticos indicou que os bollos de milho Cariaco blanco mostraram a tendencia caracteristica de um material viscoelastico, com incremento da sua dureza durante o armazenamento. spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.relationhttp://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/516/413spa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 No 3 (2016); 403-416spa
dc.titleInfluence of storage in the texture and viscoelasticity of buns of corn variety white Cariacospa
dc.titleInfluencia del almacenamiento en la textura y viscoelasticidad de bollos de maíz Cariaco blancospa
dc.titleInfluência do armazenamento na textura e viscoelasticidade de bollos de milho Cariaco blancospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.redTransitoriosspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsMaíz-Zea maysspa
dc.type.localArtículo científicospa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


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