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dc.contributor.authorSuárez P., Emiro
dc.contributor.authorReza G., Sony
dc.contributor.authorDíaz A., Eliecer
dc.contributor.authorGarcía C., Fredy
dc.contributor.authorPastrana V., Iván
dc.contributor.authorCuadrado C., Hugo
dc.contributor.authorEspinosa C., Manuel
dc.date.accessioned2018-11-06T20:41:31Z
dc.date.available2018-11-06T20:41:31Z
dc.date.issued2012
dc.identifierhttp://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/257
dc.identifier10.21930/rcta.vol13_num2_art:257
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/33913
dc.description.abstractIncreases in temperature and relative humidity together with the solar radiation effect are detrimental to animal welfare, affecting their behavior when it comes to feeding and digestive behavior, which affects their productivity. Therefore, the goal of this research was to analyze the link between atmospheric variables, air temperature, relative humidity, wind speed and solar radiation to the time of grazing and rumination of commercial Zebu cattle. The research took place from July to October 2010, at the Turipaná Center, Corpoica (Cereté, Colombia). Male intact bovines (27), with an average weight of 314 ± 29 kg, grazed in an area of 18 hectares, established with Panicum maximum cv. Mombasa, Cynodonnlem fluensis and Brachiaria hybrid cv. Mulato II, without shade availability. Eight evaluations were conducted for 8 days in the experimental period for atmospheric variables and ingestion. Notes were taken in 12 hour time frames (6:00 AM a 6:00 PM). The outcome showed that as the air temperature, relative humidity and solar radiation increased, the grazing time decreased and rumination time lasted longer. However, when wind speed increased, grazing time increased as well and rumination took less time. The results showed that the air temperature, relative humidity, solar radiation and wind speed had a direct influence on the ingestive behavior of beef cattle managed in intensive systems (shadeless) in Valle del Sinú.  spa
dc.description.abstractIncrementos en la temperatura ambiental y la humedad relativa, unidas al efecto de la radiación solar, ocasionan pérdidas en el bienestar animal, afectando la conducta ingestiva y la productividad animal. Por ello el objetivo de este estudio fue analizar las relaciones entre las variables atmosféricas, como temperatura del aire, humedad relativa, velocidad del viento y radiación solar, con los tiempos de pastoreo y de rumia de bovinos cebú comercial. La investigación se llevó a cabo durante 96 días, entre julio-octubre de 2010, en el C.I. Turipaná de Corpoica (Cereté, Colombia). Bovinos machos enteros (27), con peso promedio 314 ± 29 kg, pastorearon en un área de 18 hectáreas, establecidas en Panicum maximum cv. Mombasa, Cynodonnlem fluensis y Brachiaria híbrido cv. Mulato II, sin disponibilidad de sombra. Se realizaron ocho evaluaciones durante 8 días dentro del periodo experimental de las variables atmosféricas e ingestivas y las anotaciones se hicieron en un lapso de 12 horas continuas (6:00 AM a 6:00 PM). Los resultados resaltan que al aumentar la temperatura del aire, humedad relativa y la radiación solar, disminuyó el tiempo de pastoreo y aumentó el tiempo de rumia, mientras que al aumentar la velocidad del viento se incrementó el tiempo de pastoreo y disminuyó el tiempo de rumia. Los resultados obtenidos indicaron que la temperatura del aire, humedad relativa, radiación solar y velocidad del viento, presentaron una influencia directa sobre el comportamiento ingestivo de los bovinos de carne manejados en sistemas intensivos (sin sombra) en el Valle del Sinú.  spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.relationhttp://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/257/261spa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 13, Núm 2 (2012); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.207-212spa
dc.titleEffects of environmental conditions on feeding behavior in beef cattle in an intensive system in the Sinú Valleyspa
dc.titleEfectos de las condiciones ambientales sobre el comportamiento ingestivo en bovinos de carne en un sistema intensivo en el Valle del Sinúspa
dc.subject.faoAlimentación animal - L02spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocGanado de carnespa
dc.subject.agrovocPastoreospa
dc.subject.agrovocRumiaciónspa
dc.subject.agrovocTemperatura del airespa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentCórdobaspa
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsGanado de carne-Ganadería carnespa
dc.type.localArtículo científicospa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


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