Asociación simbiótica entre hongos micorrízicos arbusculares y el sistema radicular de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.): efecto de la formononetina y la disponibilidad de fósforo en el suelo.
Symbiotic asociation of arbuscular mycorrhizal fungi and the root system of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings: effect of formononetin and phosphorus availability at soil level
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Date
2010Author
Cuadros G., Guillermo Andrés
Gómez S, Raúl
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
La simbiosis entre plantas de cacao y hongos micorrízicos arbusculares (HFMA) confiere beneficios nutricionales y competitivos a la planta, especialmente en condiciones de baja disponibilidad de nutrientes. Se evaluó tres niveles de fósforo (5, 20 y 40 ppm) y la presencia o ausencia de isoflavonoide formononetina. El nivel 14 ppm de P sin el isoflavonoide fue el tratamiento testigo. Todos los tratamientos fueron inoculados con HFMA a excepción del tratamiento control. Se utilizó un diseño completamente al azar y se determinaron caracteres morfológicos de la planta a los 70, 110 y 150 días después de la inoculación. Los resultados no mostraron respuesta diferencial a los caracteres morfológicos de la planta por la disponibilidad del isoflavonoide durante los tres muestreos. La longitud radicular presentó diferencias significativas en los muestreo (70, 110 y 150 días de inoculación), siendo esta respuesta dependiente de la disponibilidad de P y la interacción plantamicorriza. El número de esporas mostró diferencias entre los muestreos de 110 y 150 días de inoculación en presencia y ausencia del isoflavonoide, sugiriendo una rápida estimulación en el establecimiento de la relación simbiótica por la formononetina en el proceso de germinación y formación de estructuras fúngicas.
Part of the journal
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Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 12 Núm.1 (2011); 77-85
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