Comparación de la respuesta inmunológica a las proteínas del virus de la estomatitis vesicular entre bovinos vacunados e infectados de manera natural o inducida
Comparison between the immune response to vesicular stomatitis proteins virus in vaccinated bovine and naturally or induced infected ones
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Fecha
2003Autor
Cajas, Jaime G.
Rojas, Joyce A.
Almansa, Jorge E.
Wilches, Myriam T.
Sánchez, Camilo
Acosta, Orlando
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Se comparó la respuesta inmune humoral inducida por las proteínas estructurales del virus de la estomatitis vesicular (serotipos Indiana y New Jersey), utilizando sueros de bovinos vacunados e infectados natural y experimentalmente. Para ello, se usó la técnica de inmunotransferencia (Western blot) a través de la cual se observó el reconocimiento exclusivo de la proteína G en sueros de animales vacunados, así como de las proteínas G y N en sueros de animales infectados. Los sueros de los animales infectados experimentalmente presentaron reacción cruzada en el caso de la proteína N. Se realizaron corridos electroforéticos y densitométricos de 13 subclones del virus de la estomatitis vesicular aislados en distintas áreas endémicas del país. Los resultados mostraron una homología completa e dependiente de su lugar de origen, lo cual es coherente con la literatura reportada.
Parte del recurso
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Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 4, Núm. 1 (2003): p. 1 - 5
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