Recent Submissions

  • Nucleopoliedrovirus de Spodoptera frugiperda SfNPV003: compatibilidad con agroquímicos y estabilidad en condiciones de almacenamiento 

    Santos, Adriana Marcela; Uribe, Liz Alejandra; Ruiz, Jenny Carolina; Tabima, Lizeth; Gómez, Juliana Andrea; Villamizar, Laura Fernanda (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2014)
    Con un aislamiento colombiano del nucleopoliedrovirus de Spodptera frugiperda SfNPV003 se desarrolló una formulación en polvo mediante un proceso de microencapsulación con un polímero del ácido metacrílico, el cual aumentó la fotoestabilidad del virus. Con el fin de generar las recomendaciones para el uso de este bioplaguicida, el objetivo de la presente investigación fue establecer la compatibilidad in vitro ...
  • A Vector Error Correction Model to Estimate Potato Supply Response in Colombia 

    Cancino Escalante, Giovanni Orlando; Elsa Cancino, Susan; Cancino Ricketts, Daniel Francisco (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    The present study aims to investigate the relationship between potato output supply and potato and fertilizer prices in Colombia using 2003-2018 time series data. Johansen’s cointegration and the vector error correction framework were employed, and Granger and diagnostic tests were performed. The empirical results show a strong causal relationship between the variables and that the signs and the magnitude of coefficients ...
  • Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad 

    Nuñez Betancourt, Ernest Yasser; Revilla Chaviano, Alejandro; Hernandez Mendoza, Natividad; Luquez Gaitan, Carlos Ernesto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El Mangifera indica L., conocida generalmente como mango, es un producto demandado en el mundo y especialmente en Estados Unidos. El desconocimiento del posicionamiento comercial en el marco del T-MEC del mango mexicano resulta una problemática significativa a estudiar, debido a la relevancia del producto. Se tiene como objetivo examinar la competitividad comercial del mango mexicano dentro del comercio estadounidense ...
  • Tuberización in vitro de Solanum tuberosum L. var. “Cochacina” de pulpa morada 

    López Medina, Segundo E.; Mostacero León, José; Gil Rivero, Armando E.; López Zavaleta, Angélica; De La Cruz Castillo, Anthony J.; Villena Zapata, Luigi; Villacorta Vásquez, Juan Amaro; Maco Vásquez, Wilson Arcenio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La papa (Solanum tuberosum) es uno de los cultivos más importantes del mundo, después del arroz y el trigo con base en su producción y productividad. Cabe mencionar que Perú es el centro de origen y diversidad de este cultivo, por tanto, existen variedades nativas con un alto valor nutricional y medicinal, sobre todo aquellas variedades de papa que manifiestan una pulpa de color morado, debido a su alto contenido de ...
  • Metabolic Profile of F1 Holstein × Zebu Lactating Dairy Cows Under Grazing Supplemented with Two Non-Protein Nitrogen Sources 

    Mora Luna, Robert Emilio; Herrera Angulo, Ana María; Eslava Tovar, José Fernando; Isea Chávez, Juan Carlos; Enrique Darghan, Aquiles (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Pastures dedicated to cattle production in Venezuela have a low crude protein concentration. One of the nutritional strategies to correct the forage protein deficit is using non-protein nitrogen in the diet. To evaluate the effect of two non-protein nitrogen sources on the metabolic profile of lactating dairy cows, 31 F1 Holstein × Zebu multiparous cows averaging 419 ± 46 kg body weight and 17.1 ± 3.3 kg milk·animal·d-1 ...
  • Efecto de diferentes formulaciones de recubrimiento con proporción de mezcla polisacárido/proteína para la conservación de lulo (Solanum quitoense L) 

    Benavides Caicedo, Jhein Fiorela; Bastidas Legarda, Angie Paola; López Enriquez, David Fernando; Osorio Mora, Oswaldo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El sector hortofrutícola enfrenta problemáticas relacionadas con el mal manejo poscosecha, lo que genera altos porcentajes de pérdidas. El lulo (Solanum quitoense), fruto andino altamente apetecible en el mercado nacional e internacional, presenta una fisiología climatérica que acelera su metabolismo y disminuye su vida útil, por tal motivo, se ha impulsado el desarrollo de recubrimientos comestibles a partir de ...
  • Monitoreo de cultivos bajo invernadero utilizando tecnologías 4.0 

    Arregoces Guerra, Paulina; Restrepo Arias, Juan Felipe; Usme Martinez, Manuela; Montoya Yepes, Juan Pablo; Branch Bedoya, John Willian (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Implementar las herramientas de la “agricultura inteligente” en Colombia, sobre todo en el dominio de los pequeños agricultores, encuentra serias dificultades. Aunque estos representan un 70,8 % del total de unidades de producción agropecuaria (UPA), según la Encuesta Nacional Agropecuaria (DANE, 2019), solo el 2,4 % de ellos cuenta con una conexión a internet y con el “internet de las cosas” (o IoT según sus siglas ...
  • Evaluación del efecto conservante de la miel de abejas liofilizada en polvo sobre la carne molida de ternera 

    López Patiño, Carmenza; Arroqui, Cristina; Horvitz, Sandra; Virseda, Paloma (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El interés por usar sustancias naturales con potencial antimicrobiano crece cada vez más, buscando lograr la conservación de alimentos por periodos más largos. La miel tiene propiedades antioxidantes y antimicrobianas comprobadas, sin embargo, dada su viscosidad y densidad, es necesario buscar alternativas para su aplicación. El objetivo de esta investigación fue obtener miel en polvo mediante liofilización y comprobar ...
  • Incremento de la temperatura en el punto de fusión de bioceras producidas por hidrotratamiento de aceite de palma usando cristalización sin solvente 

    Ramírez Quintero, Andrés Fernando; Alcida Nabarlatz, Debora; Muvdi Nova, Carlos Jesús; Garzón Fuentes, Laura Liliana; Murillo Méndez, Cristian Jahir; López Giraldo, Luis Javier (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Actualmente, se están produciendo ceras por hidrotratamiento de aceite de palma, sin embargo, los productos obtenidos no siempre alcanzan las condiciones de punto de fusión y dureza requeridas por la industria cosmética. Debido a esta problemática, el interés de este trabajo fue evaluar un proceso de cristalización sin solvente con el objetivo de incrementar la temperatura de fusión y los rendimientos másicos de la ...
  • Productores orgánicos urbanos evaluados con la metodología MuSIASEM para mejorar los agroecosistemas desde la sostenibilidad 

    Toledo, Lucía; Hernández, Dayana; Moncayo, Pablo; Viteri Salazar, Oswaldo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La agricultura sostenible busca imitar los ecosistemas naturales y ser, a la vez, económica y socialmente viable, por lo que es necesario contar con indicadores de sostenibilidad que puedan servir como herramientas de información para conocer las consecuencias ambientales del desarrollo. En este sentido, el análisis integrado multiescala de la sociedad (MuSIASEM) es un marco analítico que permite un análisis de ...
  • Efecto de dos sistemas de cocción sobre la transferencia de calor y la letalidad microbiana durante la cocción de jamones 

    Pacheco Pérez, Waldir ; Colorado Arango, Zahara Dolid; Agudelo Cadavid, Edith Lorena; Verbel Mogollón, Maria Luisa; Ruíz López, Ricardo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Los sistemas de cocción para derivados cárnicos cocidos deben proporcionar una eficiente y homogénea transferencia térmica, de tal manera que se garantice la calidad y la seguridad microbiológica del producto final. En este estudio se evaluó y comparó el efecto de dos sistemas de cocción sobre la eficiencia de transferencia de calor y la letalidad del proceso durante la cocción de jamones tipo York. Para ello, se ...
  • Esponjas de queratina con capacidad de sorción de hidrocarburos, obtenidas a partir de residuos de la industria avícola 

    Orjuela Palacio, Juliana M.; Zaritzky, Noemí E. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Las plumas de pollo son residuos de la industria avícola que se generan en grandes volúmenes, están conformadas por queratina, proteína rica en cisteína, enlaces disulfuro y residuos hidrofóbicos y su reconversión es de gran interés para diseñar biomateriales con aplicaciones ambientales. El objetivo es generar esponjas de queratina a partir de plumas aplicables en el control de derrames de crudo, los cuales representan ...
  • Síntesis de nanoencapsulados de quitosano como sistemas portadores de fitosanitarios 

    Orjuela Palacio, Juliana M.; Pérez Calderón, John; Zaritzky, Noemí E. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La alicina (All) es un bioactivo con actividad antimicrobiana, antioxidante y de alta efectividad en el control de insectos y el quitosano (Qs) forma nanoencapsulados al interactuar con tripolifosfato de sodio (TPP), por lo que al pensar en la síntesis de nanoencapsulados como sistemas portadores de All con efectos fitosanitarios es de interés agroindustrial. Por lo anterior, en este estudio se sintetizaron y caracterizaron ...
  • Sistema de producción del cultivo de arroz en zonas con alta salinidad en suelos y agua 

    Medina Litardo, Reina Concepción; García Bendezú, Sady Javier; Carrillo Zenteno, Manuel Danilo; Cobos Mora, Fernando Javier; Parismoreno Rivas, Laura Lucía (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    El 15 % de los suelos del mundo están en proceso de degradación física y química y una de sus causas es por la salinidad. En la cuenca del río Guayas, Ecuador, sus suelos presentan este tipo de deterioro, la cual fue la razón para este estudio, cuyo objetivo fue determinar la salinidad de agua y suelo, y la caracterización de los de los sistemas de producción de arroz de San Jacinto de Yaguachi, provincia del Guayas. ...
  • Impulsores para la adopción de actividades enmarcadas en la agricultura sostenible 

    Herrera Arango, Mariana; Restrepo Campuzano, Laura; Orozco Mendoza, Gina Lía; Hincapié Llanos, Gustavo Adolfo; Zartha Sossa, Jhon Wilder (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La actividad humana en el sector agropecuario ha tenido consecuencias ambientales y sociales en la sostenibilidad de las prácticas productivas. En términos ambientales, la agricultura convencional genera la erosión de suelos, la contaminación y el alto consumo de cuerpos de agua, las emisiones de gases de efecto invernadero, la deforestación, la pérdida de biodiversidad, entre otras. El objetivo de este artículo fue ...
  • Efecto de la aplicación de clorantraniliprol sobre la fauna benéfica asociada al cultivo de soja 

    Sgarbi, Carolina; Margaría, Cecilia Beatriz; Ricci , Elisabet Mónica (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La utilización de insecticidas en soja (Glycine max, L.) puede provocar efectos letales y subletales en la fauna benéfica asociada al cultivo. En Argentina, el empleo de plaguicidas para controlar malezas e insectos en cultivos extensivos e intensivos se incrementó en más de 400 % en los últimos 20 años. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del insecticida clorantraniliprol sobre depredadores y parasitoides ...
  • Estatus sanitario en pequeños sistemas productivos piscícolas de tilapia en el municipio de San Carlos, Antioquia 

    Correa Agudelo, Lina ; Ramírez Guerra, Alejandro; Pérez García, Janeth; Arango Vacares, Francisco José (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Las medidas de prevención y control sanitario en sistemas productivos piscícolas de tilapia son un reto para los pequeños productores campesinos en Colombia. El objetivo de este trabajo consistió en identificar in situ el estado sanitario de pequeños centros de producción de tilapia en el municipio de San Carlos, Antioquia. Se realizaron análisis macro y microscópico de 140 peces, se tomaron muestras de los principales ...
  • Efecto del reemplazo parcial del heno Dichanthium spp. por follaje de Guazuma ulmifolia sobre la ingesta, la digestibilidad y los metabolitos sanguíneos de corderos de pelo 

    Sandoval Lozano, Edwin; Cediel Devia, Diana; Castañeda Serrano, Roman David (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La ganadería extensiva es una práctica común en los trópicos secos. Sin embargo, las condiciones de verano pueden provocar una alta concentración de fibra y una baja concentración de proteína en gramíneas adaptadas a suelos tropicales como el Angleton (Dichanthium spp.), especie utilizada en la producción de pequeños rumiantes. Por otro lado, el Guácimo (Guazuma ulmifolia) es un árbol que supera las altas temperaturas ...
  • Prospectiva de la ingeniería agroindustrial en Iberoamérica al 2035: aplicación de la metodología de escenarios y el método Delphi 

    Zartha Sossa, Jhon Wilder; Palacio Piedrahita, Juan Carlos; Orozco Mendoza, Gina Lía; Hincapié Llanos, Carlos Augusto; Ríos , Andrés Felipe ; Álvarez López, Catalina (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    La ingeniería agroindustrial es una rama de la ingeniería que estudia el aprovechamiento integral de los recursos biológicos para su uso alimentario y no alimentario, dándoles valor agregado por medio de diferentes procesos. El objetivo de este trabajo fue identificar variables clave, priorizar tecnologías, innovaciones, actores, alcanzables y escenarios para la ingeniería agroindustrial a 2035. Se utilizaron métodos ...
  • Calidad sensorial y proximal en conservas de mondongo de res (Bos taurus) en salsa de ají amarillo (Capsicum baccatum) 

    Ligarda Samanez, Carlos Alberto; Choque Quispe, David; Allende Allende, Lineth Florisa; Ramos Pacheco, Betsy Suri; Peralta Guevara, Diego Elio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2023)
    Los despojos blancos provenientes del ganado vacuno son materias primas secundarias que podrían ser transformadas por la agroindustria. El rumen y el retículo son valorados en la gastronomía peruana, especialmente en la preparación de platos típicos que incorporan Capsicum baccatum como ingrediente fundamental. El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades organolépticas y nutricionales en conservas de filete ...

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