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Mostrando ítems 1-10 de 34
Corpoica H5: the first high quality protein (QPM) hybrid maize for Colombian eastern plainsCorpoica H5: primer híbrido de maíz amarillo de alta calidad de proteína (QPM) para la altillanura plana colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2014)
Colombia has an annual deficit of maize to meet the feed industry. In 2012, the country produced only 20.2% of the corn required by the industry; 1.0% of this production is obtained on the Colombian high plains (20,000 hectares); however, this region has an area of 500,000 hectares suitable for growing corn. To meet domestic demand, the government implemented the National Maize Plan (Plan País Maíz): a promoting and ...
Effects of Evaporation Pressure and the Variety of Cane on the Quality of Sugar Honey and PanelaEfectos de la presión de evaporación y la variedad de caña en la calidad de la miel y la panela
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
Al implementar el uso de evaporadores múltiple efecto (EME) al proceso panelero, además del ajuste tecnológico, se requiere mantener la calidad del producto. Esta condición develó el desconocimiento de aspectos como el aporte de las diferencias composicionales en las variedades de caña a las características de la panela. A fin de llenar parte de este vacío tecnológico, el objetivo del trabajo que aquí se presenta fue ...
Yield components in sesame Sesamum indicum L. (Pedaliaceae) cultivars, in the department of Sucre, ColombiaComponentes del rendimiento en cultivares de ajonjolí Sesamum indicum L. (Pedaliaceae), en el departamento de Sucre (Colombia)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Sesame Sesamum indicum L. (Pedaliaceae) seeds have a great potential for the agricultural sector in the department of Sucre (Colombia), mainly in the elaboration of food products and biofuels, due to its favorable oil and nutrient content. The aim of this study was to establish yield components in sesame through the description of components such as: fertile nodes in stem, capsules per fertile node, seeds per capsule, ...
Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En el Perú hay dos especies endémicas de algodón, G. barbadense L. y G. raimondii Ulbrich, que han sido utilizadas desde las culturas preincas. Actualmente, en el Perú se busca reevaluarlas y rescatarlas en vista de una mayor demanda del mercado, que busca evitar el uso de colorantes artificiales. El presente estudio se llevó a cabo con el propósito de contribuir al conocimiento de la caracterización del fruto, semilla ...
Determination of Attributes in Cotton (Gossypium hirsutum L.) Genotypes in Corn-Soybean Rotation Associated with Acid Amended Soils in the Colombian Eastern PlainsDeterminación de atributos en genotipos de algodón (Gossypium hirsutum L.) en la rotación maíz-soya asociados a suelos ácidos mejorados de la altillanura colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
For the last 15 years, Colombia has developed a research process leading to the expansion of its agricultural frontier at the flat well drained savannas of the Eastern Plains, by improving predominantly acid soils with liming to increase base saturation with depth, vertical liming —as its referred locally—, crop rotation with rice, corn, soybeans, and with the potential to include other crops like cotton in the rotation ...
Caracterización de maíz procedente del departamento del Magdalena, Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2016)
Se presenta el estudio fenotípico de 13 variedades de maíz donadas por la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, analizando la varianza, frecuencias, componentes principales, discriminantes y de agrupamiento. Mostrando diferencias significativas entre introducciones para la mayoría de variables, lo que se considera un indicador de diversidad.
Experimental analysis of the evaporation of sugar cane juice by film on a flat plateAnálisis experimental de la evaporación del jugo de caña de azúcar en película sobre una placa plana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
En la producción de panela en Colombia, tradicionalmente se han utilizado pailas para la evaporación del jugo de caña de azúcar, las cuales presentan problemas de baja eficiencia energética. En este estudio se evaluó un evaporador de película en placa plana a escala piloto. La temperatura del jugo y la placa se midieron con termopares, y la concentración de sólidos solubles del jugo se midió con un refractómetro. El ...
Influence of storage in the texture and viscoelasticity of buns of corn variety white CariacoInfluencia del almacenamiento en la textura y viscoelasticidad de bollos de maíz Cariaco blancoInfluência do armazenamento na textura e viscoelasticidade de bollos de milho Cariaco blanco
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2016)
The objective was to determine the influence of storage time on the variation of texture and viscoelasticity of buns of corn of the white Cariaco variety. The samples were stored refrigerated at 15 °C during 15 days. Textural parameters were determined every two days, using a texture analyzer; viscoelastic properties were set by a test of relaxation and compression effort, adjusting the experimental data to the generalized ...
Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar caneEvaluación de la calidad del compost producido a partir de subproductos agroindustriales de caña de azúcar
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2014)
Los subproductos frescos de la industria azucarera (cachaza, bagazo y vinaza) incorporados al suelo generan un impacto negativo sobre las plantas. Por tal motivo, el compost es una alternativa para el aprovechamiento de los subproductos, el cual debe ajustarse a las exigencias de la norma técnica colombiana 5167 para su uso como biofertilizante. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del compost ...
Small-scale maize farmers in the Colombian Caribbean region:a study of their attributes and agricultural practicesPequeños productores de maíz en el Caribe colombiano: estudio de sus atributos y prácticas agrícolas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
La agricultura familiar es la responsable de la mayor parte de la producción de los alimentos en América Latina. Sin embargo, es evidente que las innovaciones tecnológicas desarrolladas para mejorar la productividad del cultivo de maíz Zea mays L. (Poaceae) no son del todo utilizadas por los pequeños productores. Con el objetivo de evaluar los atributos sociales, económicos y ambientales ...