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Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2022)
Colombia presenta alta diversidad de genotipos de papa diploide (Solanum tuberosum, grupo Phureja), cultivados en un amplio rango altitudinal. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la altitud en el rendimiento y la calidad poscosecha de cultivares mejorados de papa del grupo Phureja. Para ello, se empleó un arreglo factorial completo en bloques generalizados, cuyo primer factor fue el cultivar ...
Cultivo de papa en el suroeste colombiano: tipos de agricultores y eficiencia técnica
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2022)
La papa es un cultivo de tradición y relevancia económica para los agricultores de montaña en Nariño (Colombia). Sin embargo, el crecimiento de su producción reporta un aparente estancamiento, lo cual podría poner en riesgo a los productores paperos. Un estudio a profundidad de las tipologías de producción y su conexión con la eficiencia productiva pueden ser clave para brindar recomendaciones con base en la evidencia. ...
Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, VSectorización ecoterritorial para la producción agrícola sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en Carabobo, Venezuela
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
En Venezuela, un total del 5,4% del territorio de uso agropecuario se dedica a la producción de raíces y tubérculos, lo que corresponde a 93.677 hectáreas, de las cuales una importante producción de papa se concentra en el estado Carabobo, sin embargo, actualmente existen conflictos sobre el uso de la tierra. El objetivo de esta investigación fue definir áreas aptas para el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las ...
CL50 and pathogenic power of Beauveria bassiana and Metharizium anisopliae isolates infectingPremnotrypes vorax populationsCL50 y variación de la patogenicidad en aislamientos de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae evaluados en poblaciones de Premnotrypes vorax
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Con el fin de evaluar una alternativa "ecológica" para el control de gusano blanco de la papa (Premnotrypes vorax), se trabajó con seis aislamientos de Beauveria bassiana y uno de Metarhizium anisopliae, nativos del departamento de Nariño, Colombia. Inicialmente se estudió su patogenicidad y variabilidad en condiciones de laboratorio usando una concentración de 1x107 esporas.ml-1, observándose que todos los aislamientos ...
Voltammetric quantification of Carbofuran in potato (Solanum tuberosum L., Solanaceae)Cuantificación voltamétrica de carbofurano en papa (Solanum tuberosum L., Solanaceae)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
El exceso en la aplicación de plaguicidas puede generar acumulaciones en los tubérculos de papa que sobrepasen el límite máximo residual (LMR) presentado por el Codex Alimentarius, lo cual representa riesgos para la salud de los consumidores. La cuantificación de plaguicidas es un proceso costoso y de difícil acceso para los cultivadores y entes de salud y de vigilancia. En este artículo se presenta una metodología ...
Pectobacterium carotovorum: agente fitopatógeno causante de la pudrición blanda en la papa (Solanum tuberosum)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La papa (Solanum tuberosum) es un tubérculo de importancia a nivel mundial; es el cuarto cultivo de interés agronómico en términos de producción y área cultivada después del arroz (Oryza sativa), el maíz (Zea mays) y el trigo (Triticum aestivum). Pectobacterium carotovorum es un agente fitopatógeno de la papa que causa la podredumbre blanda del tubérculo, y es considerada como la enfermedad poscosecha más importante, ...
Resistencia genética como estrategia para el control de Phytophthora infestans en papa (Solanum tuberosum)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La papa (Solanum tuberosum) es uno de los cultivos más importantes en la alimentación de la población mundial, después del arroz, el maíz y el trigo. La principal limitante del cultivo a nivel mundial es el tizón tardío (Phytophthora infestans) que puede ocasionar la pérdida total si no se realiza un manejo adecuado y oportuno. P. infestans muta permanentemente, apareciendo razas nuevas y más agresivas, por el uso ...
Tuberización in vitro de Solanum tuberosum L. var. “Cochacina” de pulpa morada
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
La papa (Solanum tuberosum) es uno de los cultivos más importantes del mundo, después del arroz y el trigo con base en su producción y productividad. Cabe mencionar que Perú es el centro de origen y diversidad de este cultivo, por tanto, existen variedades nativas con un alto valor nutricional y medicinal, sobre todo aquellas variedades de papa que manifiestan una pulpa de color morado, debido a su alto contenido de ...
Diversidad genética de Rhizoctonia solani GA-3PT, causa etiológica del chancro del tallo y la sarna de la papa en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El chancro del tallo y la sarna negra de la papa son enfermedades ocasionadas por el hongo Rhizoctonia solani grupo de anastomosis tres (GA-3PT), el cual afecta raíces, tallos y tubérculos de papa y reduce el rendimiento de los cultivos. El objetivo de la presente investigación fue determinar la diversidad genética de R. solani GA-3PT presente en los departamentos colombianos de Antioquia, Boyacá y Cundinamarca. La ...
Enraizamiento de esquejes de tallo juvenil de Solanum tuberosum L. var. yungay mediante la aplicación del ácido 2,4-diclorofenoxiacético
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2020)
Para la propagación de Solanum tuberosum, los tubérculos son la forma más empleada en la mayoría de las zonas agroecológicas. El empleo de esquejes de tallo juvenil es una práctica exclusiva de viveros y empresas agrícolas que hacen uso de hormonas enraizantes, inaccesibles para los pequeños agricultores por su alto costo. Se ha reportado que la auxina sintética 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) a muy baja concentración ...