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Mostrando ítems 1-10 de 21
Sobre algunos mitos y realidades de la ganadería bovina
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2020)
El auge de la televisión por cable, el advenimiento de Internet y la expansión de las redes sociales han contribuido a que se difundan profusamente mensajes que están afectando en gran manera el sistema agroalimentario al difundir imprecisiones y generar, en algunas esferas, pánico hacia el consumo de productos de origen animal. El imaginario colectivo ha estado cargado de creencias que, en la mayoría de los casos, no ...
Comparación del protocolo CoSynch con y sin adición de progesterona y eCG sobre la tasa de preñez y el diámetro folicular en novillas Bos indicus
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
La IATF es una herramienta biotecnológica que permite el control del ciclo estral de la hembra a través de la
incorporación de compuestos hormonales que precisan el momento exacto del celo y la ovulación. La combinación de estos
compuestos ha permitido el surgimiento de innumerables protocolos hormonales que buscan mejorar la sincronización. El
objetivo de este estudio fue evaluar el uso de protocolos hormonales a ...
Biological and ecological aspects of hard ticksAspectos biológicos y ecológicos de las garrapatas durasAspectos biológicos e ecológicos dos carrapatos duros
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2016)
Hard ticks are blood-sucking ectoparasites of Ixodidae family. These mites have been always considered disrupting agents of livestock systems, where they are recognized as the cause of economic and production losses. However, their ecological role is important for the dynamic equilibrium of the production systems bovine meat or milk. Knowing their biology and ecology can shed light on the sanitary decisions made in ...
Anaerobic soil bacteria causing sudden death in cattle feeding on tropical savannahs: research in ColombiaBacterias anaerobias del suelo responsables de la muerte súbita bovina en sabanas tropicales: investigaciones realizadas en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
El estudio de las clostridiosis en Colombia debe ser una prioridad para nuestras autoridades sanitarias debido al impacto sanitario que causan estas bacterias en la salud animal. Así mismo, la agudeza de los signos y síntomas clínicos de estas patologías, y el hecho que afectan animales en buenas condiciones de carne, hacen que tengan fuerte impacto económico. Se presenta una revisión de las principales investigacion ...
Evaluaciones genéticas en bovinos por medio del uso del mejor predictor lineal insesgado genómico en una etapa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2020)
Las evaluaciones genéticas convencionales han estado enmarcadas en la estimación de valores genéticos a partir de los sistemas de ecuaciones de modelos mixtos que consideran efectos aleato rios y fijos simultáneamente. En los últimos años, el desarrollo de tecnologías de secuenciación del genoma ha permitido obtener información genó mica que puede ser incluida en las evaluaciones genéticas para incrementar las ...
Diagnosis and molecular characterization of natural cattle infections produced by Trypanosoma spp. in the Colombian Orinoco regionDiagnóstico y caracterización molecular de infecciones naturales por Trypanosoma spp. en bovinos de la Orinoquía Colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2011)
Debido a las limitaciones que tienen los métodos directos para el diagnóstico de tripanosomas en bajas cantidades, los métodos moleculares permiten la identificación de la especie con una pequeña cantidad del ADN del parásito. Se realizó un estudio en la Estación Experimental Carimagua ubicada en la altillanura plana de la Orinoquía Colombiana, con una población de 500 bovinos de cría de las razas Cebú y Sanmartinero ...
Características químicas y fermentativas in vitro de dietas para becerros con inclusiones crecientes de vaina y hojas de Moringa oleifera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Las hojas y las vainas de las leguminosas son una alternativa de alimentación de rumiantes en el trópico. El objetivo del presente estudio fue determinar las características químicas y fermentativas in vitro de vaina y hoja de Moringa oleifera, con inclusiones de 0 %, 10 %, 20 % y 30 % en una dieta integral para becerros de 200 kg de peso vivo. A las hojas, las vainas y las dietas se les determinó materia seca (MS), ...
Effect of plasma progesterone on competition for in vitro embryonic development of Bos taurus taurus and Bos taurus indicus cows
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Diversos estudios han comprobado que la progesterona tiene un efecto directo en la calidad ovocitaria y el desarrollo inicial embrionario. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la concentración de la progesterona (P4) plasmática en el desarrollo de embriones in vitro en vacas de raza Bos taurus taurus (Holstein) y Bos taurus indicus (Gyr). Se utilizaron vacas Holstein y Gyr multíparas, presincronizadas ...
Genetic values of productive and reproductive traits in Romosinuano cattleValores genéticos de caracteres productivos y reproductivos en bovinos Romosinuano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
En un hato de conservación del ganado criollo colombiano Romosinuano se estimaron los valores genéticos (Diferencias Esperadas de Progenie, DEP) de los caracteres de crecimiento (peso al nacimiento, al destete y a los 16 meses en terneros, y pesos al parto y al destete de su cría en vacas), así como de los rasgos reproductivos en hembras (edad al primer parto e intervalos entre partos). Las DEP diferenciales entre los ...
Evaluación del efecto conservante de la miel de abejas liofilizada en polvo sobre la carne molida de ternera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
El interés por usar sustancias naturales con potencial antimicrobiano crece cada vez más, buscando lograr la conservación de alimentos por periodos más largos. La miel tiene propiedades antioxidantes y antimicrobianas comprobadas, sin embargo, dada su viscosidad y densidad, es necesario buscar alternativas para su aplicación. El objetivo de esta investigación fue obtener miel en polvo mediante liofilización y comprobar ...