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Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombianaLiming effect on macronutrient intake for cacao (Theobroma cacao L.) in the Colombian Amazon
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
En la Amazonia colombiana, el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) presenta bajo rendimiento debido a que la alta acidez del suelo limita el uso eficiente de nutrientes. Por lo tanto, esta investigación evalúa el efecto del encalamiento y la fertilización en un suelo ácido (Typic Udorthents) de la Amazonia colombiana sobre el uso eficiente de nutrientes (uen), en términos de la eficiencia agronómica (ea) y la eficiencia ...
pH relationship and nutrient availability for cacao in an Entisol from the Colombian AmazonRelación entre el pH y la disponibilidad de nutrientes para cacao en un entisol de la Amazonia colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
El encalado es una práctica común en el manejo de suelos ácidos, sin embargo, la información sobre encalado en suelos cacaoteros de la Amazonia colombiana es precaria. Se construyeron curvas de incubación en un Typic Udorthents fuertemente ácido cultivado con cacao (Theobroma cacao L., Malvaceae), para lo cual se utilizaron dosis crecientes (0 - 1 - 3 - 5 - 7 - 9 - 11 Mg/ha) de cal dolomita (CaMg(CO3)2) y carbonato de ...