Buscar
Mostrando ítems 1-8 de 8
Annual trends of the Coffee Degree Day and Coffee Borer Degree Day in the equatorial Andean region in ColombiaTendencia anual de los grados día cafeto y los grados día broca en la región andina ecuatorial de Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
It is expected that climate change modifies the current spatial pattern of coffee cultivation in mountainous slopes of Colombia. However, the approaches used to reach these results are based on the use of (global and regional) climate models and species distribution models that largely supported in the niche concept. In order to assess the certainty of the results obtained with these models, a methodology in which data ...
Efecto del tiempo de fermentación sobre la calidad nutricional del ensilaje de pulpa de Coffea arabica L.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
La pulpa de café ha sido incorporada en los sistemas de producción pecuarios a través de su uso en silos dada su aceptable composición nutricional. La presente investigación se desarrolló en la finca La Gaviota, localizada en la vereda Matajira del municipio de Pamplonita (Colombia), con el objetivo de evaluar el efecto que tiene el tiempo de fermentación sobre la calidad nutricional del ensilaje de pulpa de café. Se ...
Los insectos escama (Hemiptera: Coccomorpha) de raíces de café (Coffea arabica L.) en Colombia, con registros de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) en asociaciónScale insects (Hemiptera: Coccomorpha) on coffee roots (Coffea arabica L.) in Colombia, with records of associated ants (Hymenoptera: Formicidae)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Los insectos escama asociados a raíces son de interés económico en cultivos como el café. Aunque existen desarrollos notables en el conocimiento sobre la taxonomía alfa de tales insectos, se requiere más información sobre su diversidad. El objetivo de este trabajo fue actualizar la lista de especies de insectos escama huéspedes en raíces de café en Colombia, así como reconocer sus hormigas trofobióticas. Se recolectaron ...
Impacto económico de la leptospirosis en dos explotaciones porcinas de la zona cafetera colombiana.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
La leptospirosis en una enfermedad infecciosa, altamente contagiosa y ibicua, que afecta severamente la porcicultura, no obstante, su impacto económico no había sido estimado en los sistemas de producción del país. El conocimiento del impacto económico de una enfermedad permite estimar su importancia respecto de otras condiciones patológicas y escoger las mejores alternativas de prevención y control. El presente trabajo ...
Puebla Territory-Specific Basket of Goods Strategies and Their Local Repercussions for Employment and Profit: the Case of Xicotepec de Juárez, PueblaLa estrategia de canasta de bienes territoriales y su repercusión local en empleo e ingresos. El caso de Xicotepec de Juárez, Puebla
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
La formación de una canasta de bienes territoriales representa una estrategia de índole sistémica para los pequeños agricultores, al permitir alcanzar múltiples objetivos que den resultados en materia de elevar la competitividad territorial, por medio de acceder a nichos de mercado de bienes rurales diferenciados, fortalecer el capital social y generar mejores niveles locales de empleo e ingresos, así como también ...
Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and qualityVariabilidad espacial de los atributos químicos del suelo en el rendimiento y calidad de café
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2016)
La importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de los atributos químicos del suelo y su relación con el rendimiento y la calidad del café en un Typic Hapludands. El muestreo ...
Design and implementation of a software for the traceability of coffee processingDiseño e implementación de un software para la trazabilidad del proceso de beneficio del café
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Este artículo describe la implementación de un software que busca apoyar a los productores cafeteros en el proceso de certificación de origen de su producto, de acuerdo con la normativa establecida para el comercio de productos agrícolas, especialmente vigilada por la Unión Europea desde enero de 2005, que estableció la necesidad de hacer un seguimiento que garantice la autenticidad y la trazabilidad de los alimentos, ...
Variabilidad espacial de los atributos químicos del suelo en el rendimiento y calidad de café
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2016)
El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de los atributos químcos del suelo y su relación con el rendimiento y la calidad del café en un Typic Hapludands. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, geoestadística, correlaciones lineales y los métodos multivariados clúster y componentes principales (ACP).