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Effect of Organic and Conventional Fertilization on the Growth and Production of Theobroma Cacao L. Under an Agroforestry System in Rivera (Huila, Colombia)Contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de Theobroma cacao L. bajo arreglo agroforestal en Rivera (Huila, Colombia)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
El impacto de los esquemas de fertilización orgánica sobre el crecimiento y la producción de cacao (Theobroma cacao L.) bajo sistemas agroforestales (SAF) se han estudiado poco. Por consiguiente, se evaluó el efecto de diferentes estrategias de manejo con la aplicación de enmiendas sobre el cultivo de cacao bajo SAF. Para ello, se evaluaron cuatro tratamientos: la fertilización convencional o del agricultor (AG) (químico, ...
Strategies for Control of Moniliophthora roreri and Moniliophthora perniciosa in Theobroma cacao L.: A Systematic ReviewEstrategias de control de Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L.: revisión sistemática
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2016)
Una de las limitaciones más importantes de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) a nivel mundial es la presencia de enfermedades causadas principalmente por hongos fitopatógenos del género Moniliophthora sp., especialmente, Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa, causantes de las enfermedades moniliasis y escoba de bruja, respectivamente. Ambas enfermedades son altamente invasivas y endémicas del cacao. ...
Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombianaLiming effect on macronutrient intake for cacao (Theobroma cacao L.) in the Colombian Amazon
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
En la Amazonia colombiana, el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) presenta bajo rendimiento debido a que la alta acidez del suelo limita el uso eficiente de nutrientes. Por lo tanto, esta investigación evalúa el efecto del encalamiento y la fertilización en un suelo ácido (Typic Udorthents) de la Amazonia colombiana sobre el uso eficiente de nutrientes (uen), en términos de la eficiencia agronómica (ea) y la eficiencia ...
Simulation arrangements cocoa agroforestry as a diagnosis and planning strategy for producersSimulación de arreglos agroforestales de cacao como una estrategia de diagnóstico y planificación para productores
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
En el trópico los sistemas agroforestales SAFs con cacao y café son los más comunes y cubren alrededor de 17,7 millones de hectáreas y aproximadamente el 70% de la producción de cacao proviene de pequeños agricultores. Como estrategia para la realización del diagnóstico en arreglos agroforestales con cacao se realizaron simulaciones con SExI-FS® para identificar las interacciones y proponer alternativas en el manejo ...
Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrolMuerte repentina de Theobroma cacao L. causado por Verticillium dahliae Kleb. en el Perú y su biocontrol in vitro
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
En el sector Atusparia, Tocache, de la Región de San Martín, Perú, plantas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) clon CCN-51 de dos años de edad presentaron, por primera vez en enero de 2010, síntomas de amarillamiento en hojas, marchitez y muerte, e internamente obstrucción del sistema vascular. Para el aislamiento del agente causal, tejidos enfermos fueron sembrados en placas Petri que contenían medio papa dextrosa agar ...
pH relationship and nutrient availability for cacao in an Entisol from the Colombian AmazonRelación entre el pH y la disponibilidad de nutrientes para cacao en un entisol de la Amazonia colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
El encalado es una práctica común en el manejo de suelos ácidos, sin embargo, la información sobre encalado en suelos cacaoteros de la Amazonia colombiana es precaria. Se construyeron curvas de incubación en un Typic Udorthents fuertemente ácido cultivado con cacao (Theobroma cacao L., Malvaceae), para lo cual se utilizaron dosis crecientes (0 - 1 - 3 - 5 - 7 - 9 - 11 Mg/ha) de cal dolomita (CaMg(CO3)2) y carbonato de ...
Symbiotic asociation of arbuscular mycorrhizal fungi and the root system of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings: effect of formononetin and phosphorus availability at soil levelAsociación simbiótica entre hongos micorrízicos arbusculares y el sistema radicular de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.): efecto de la formononetina y la disponibilidad de fósforo en el suelo.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2011)
La simbiosis entre plantas de cacao y hongos micorrízicos arbusculares (HFMA) confiere beneficios nutricionales y competitivos a la planta, especialmente en condiciones de baja disponibilidad de nutrientes. Se evaluó tres niveles de fósforo (5, 20 y 40 ppm) y la presencia o ausencia de isoflavonoide formononetina. El nivel 14 ppm de P sin el isoflavonoide fue el tratamiento testigo. Todos los tratamientos fueron ...
Caracterización fenotípica y genotípica de cultivares de cacao (Theobroma cacao L.) de Dibulla, La Guajira, Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2020)
En la Sierra Nevada de Santa Marta los cultivos de cacao están conformados mayoritariamente por cultivares híbridos comerciales y, aunque se encuentran cacaos nativos, estos son poco cultivados. Dada la necesidad de vericar si estos cultivares de cacao encontrados en la Sierra pertenecen al grupo genético tipo Criollo, se realizó una caracterización fenotípica y genotípica de cacaos del municipio Dibulla, La Guajira. ...
Estimación del potencial de producción de bioetanol a partir de los residuos de la corteza del cacao en Ecuador
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2020)
En el presente estudio se estima el potencial de producción de bioetanol en Ecuador, teóricamente obtenible a partir del aprovechamiento de residuos de cacao; para esto, se formuló un modelo matemático de la hidrólisis ácida en la celulosa de la corteza del cacao y su conversión a etanol por fermentación. Metodológicamente, el estudio se apoya en documentación ocial sobre la cantidad de biomasa residual de este cultivo ...