Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 10
Determination of safe storage under controlled for rootstock seed of ‘Tahiti’ limesDeterminación de condiciones controladas de almacenamiento seguro para semillas de portainjertos de lima ácida ‘Tahití’
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
One of the disadvantages in agricultural production is the adequate and timely supply of seeds. The absence of controlled storage methods of citrus seeds in nurseries is the main limiting factor for the production of planting material, because 40% of this material is lost through poor physiological quality of the seeds. The objective of this study was to determine the best conditions for storing seeds of CPB Citrumelo ...
Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En el Perú hay dos especies endémicas de algodón, G. barbadense L. y G. raimondii Ulbrich, que han sido utilizadas desde las culturas preincas. Actualmente, en el Perú se busca reevaluarlas y rescatarlas en vista de una mayor demanda del mercado, que busca evitar el uso de colorantes artificiales. El presente estudio se llevó a cabo con el propósito de contribuir al conocimiento de la caracterización del fruto, semilla ...
Medios de enraizamiento y aplicación de auxinas en la producción de plántulas de fresa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
La producción de plántulas de fresa con cepellón es una tecnología de propagación poco difundida con la que se pueden obtener plantas vigorosas, sanas y productivas. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro sustratos y la aplicación de auxinas en la propagación de plántulas de fresa. El experimento se realizó en condiciones de malla sombra, estableciendo estolones primarios de fresa ...
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Capsicum chinenseJacq. “ají mochero” es catalogado como patrimonio gastronómico de Perú por suagradable grado de picor, que condimenta numerosos platos reconocidos internacionalmente. El boom gastronómico en Perú ha conllevado a la exportación de diferentes insumos nacionales, incluyendo elají mochero, por lo que se requieren estudios agronómicos que brinden información ...
Producción y calidad de la semilla desorgo en el Centro de México bajo polinización controlada
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
México importa el 99 % de la semilla de sorgo Sorghum bicolor. La producción de semillas representa menos del 1 % procedente de genotipos sobresalientes y adaptados. Esto incrementa costos de producción y genera problemas de adaptación de genotipos. La tecnología de producción debe adecuarse a los progenitores específicos y región del país, para incrementar la semilla. Este estudio evaluó la calidad de semillas de ...
Selección de líneas avanzadas de arroz (Oryza sp.) como alternativa para la gestión sostenible de suelos degradados por salinidad
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La investigación se centra en las líneas avanzadas desarrolladas a través de cruces interespecíficos entre Oryza sativa L. ssp. japonica x Oryza rufipogon G., y la línea tipo japónica, cuya tolerancia a las sales bajo condiciones de invernadero y campo se sometieron a evaluación. En la primera fase en invernadero, se sembraron 24 líneas avanzadas de arroz F5, cinco líneas parentales y un cultivar comercial SFL-011 ...
Efecto de diferentes formulaciones de recubrimiento con proporción de mezcla polisacárido/proteína para la conservación de lulo (Solanum quitoense L)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
El sector hortofrutícola enfrenta problemáticas relacionadas con el mal manejo poscosecha, lo que genera altos porcentajes de pérdidas. El lulo (Solanum quitoense), fruto andino altamente apetecible en el mercado nacional e internacional, presenta una fisiología climatérica que acelera su metabolismo y disminuye su vida útil, por tal motivo, se ha impulsado el desarrollo de recubrimientos comestibles a partir de ...
Response of Durum wheat (Triticum turgidum L. var. Durum) to direct and indirect selection under semi-arid conditions in Algeria
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
In arid and semi-arid areas, drought is an important abiotic factor that limits Durum wheat production. Identifying genotypes tolerant to drought is a challenge for plant breeders. This study aimed to evaluate the effect of direct and indirect selection on Durum wheat under rain-fed conditions in the high plains of Sétif, Algeria. Four parental varieties (Ofanto, MBB, Mrb5, Waha), three crosses (Ofanto/MBB, Ofanto/Mrb5, ...
Tuberización in vitro de Solanum tuberosum L. var. “Cochacina” de pulpa morada
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
La papa (Solanum tuberosum) es uno de los cultivos más importantes del mundo, después del arroz y el trigo con base en su producción y productividad. Cabe mencionar que Perú es el centro de origen y diversidad de este cultivo, por tanto, existen variedades nativas con un alto valor nutricional y medicinal, sobre todo aquellas variedades de papa que manifiestan una pulpa de color morado, debido a su alto contenido de ...
Efecto de ácido salicílico, ácido β aminobutírico, periodos de calentamiento e imbibición sobre la germinación de la semilla de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en Ecuador
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2022)
La producción comercial de semillas germinadas de palma africana (Elaeis guineensis Jacq) tarda 150 días, dando lugar al desarrollo de infecciones causadas por patógenos. Con el objetivo de disminuir el tiempo de producción de semillas germinadas de palma aceitera africana y preservar su estado fitosanitario, se evaluaron cuatro factores: i) tres niveles de imbibición antes de ingresar a calentamiento, ii) dos periodos ...