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Fruit Yield of Tabasco Pepper Under Water Deficit with Magnetically Treated Water
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Magnetically treated water (MTW) has been used to promote biomass yield in different crops. Tabasco pepper is a high water-demanding crop often cultivated in areas with limited water supply. This study aims to evaluate the effect of MTW on the physiology and biomass yield of Tabasco pepper under water deficit. The experiment consisted of two groups of randomly distributed plants receiving normal water and MTW at two ...
Efecto de la aplicación asociada entre Rhizobium leguminosarum y microorganismos eficientes sobre la producción del fríjol común
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Con el objetivo de evaluar la asociación entre diferentes formas de aplicación de microorganismos eficientes y la inoculación con Rhizobium en el comportamiento morfológico y productivo del frijol común se desarrolló un experimento en la Cooperativa de Créditos y Servicios “Mártires de Taguasco”, Sancti Spíritus, Cuba, de octubre de 2012 a febrero de 2013 y se utilizó el cv. Cuba cueto. Fueron evaluados dos factores, ...
Efecto del extracto de alga Ulva fasciata sobre Pseudocercospora griseola en el cultivo de fríjol
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2020)
La mancha angular es una de las enfermedades foliares más comunes del cultivo de frijol en el sur de Brasil. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del extracto de la macroalga Ulva fasciata en la severidad de la mancha angular, los niveles de pigmentos foliares y la productividad de los genotipos de frijol común IPR Uirapuru, CF 22 y Mouro graúdo, durante los años 2005 y 2006. Las plantas tratadas con el extracto ...
Identificación de genotipos de lechuga crespa cultivados para un amplio rango de ambientes
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El objetivo de este trabajo fue seleccionar genotipos superiores de lechuga crespa (Lactuca sativa L) en términos de producción, estabilidad y adaptabilidad, cultivados en diferentes municipios y estaciones del año en el Estado de São Paulo, Brasil, mediante la metodología de modelos mixtos: máxima probabilidad residual o restringida/mejor predicción lineal no sesgada. El diseño experimental utilizado fue el de bloques ...
Technological surveillance of aromatic species: from research to the consolidation of the productive chain in ColombiaVigilancia tecnológica de plantas aromáticas: de la investigación a la consolidación de la agrocadena colombianaVigilância tecnológica de plantas aromáticas: da pesquisa à consolidação da agrocadeia colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
The sector of aromatic, medicinal and seasoning herbs brings together a wide variety of native and introduced species with agroindustrial potential. In order to contribute to the technological assessment of the sector in Colombia and provide elements of strategic planning towards higher levels of development and internationalization. We prioritized certain aromatic species in this article and a technological surveillance ...
Estudio etnobotánico y comercialización de plantas medicinales del bosque protector Murocomba y su área de influencia del cantón Valencia, Ecuador
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
En el presente artículo se determinó el uso etnobotánico de las plantas medicinales en el bosque protector Murocomba y su área de influencia, para lo cual se aplicaron 56 encuestas de tipo analítica en cinco localidades. Con el fin de obtener información sobre la propa-gación de plantas, se realizaron 20 encuestas en las localidades del bosque y, para la identificación de los procesos de comercialización, 40 encuestas ...
Efecto del ozono y tiempo de almacenamiento sobre las características psicoquímicas de espárrago verde (Asparagus officinalis L.) mínimamente procesado
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2020)
A nivel mundial, Perú es uno de los principales productores de espárrago verde (Asparagus officinalis L.); este es un vegetal altamente perecible debido a su elevada velocidad de respiración y metabolismo, por lo quees muy importanteconservar lascaracterísticas decalidad en los turiones, motivo porelcual seevaluó el efecto del ozono gaseoso (0 a 10 ppm) y tiempo de almacenamiento (0 a 30 días) sobre la pérdida de peso, ...
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Capsicum chinenseJacq. “ají mochero” es catalogado como patrimonio gastronómico de Perú por suagradable grado de picor, que condimenta numerosos platos reconocidos internacionalmente. El boom gastronómico en Perú ha conllevado a la exportación de diferentes insumos nacionales, incluyendo elají mochero, por lo que se requieren estudios agronómicos que brinden información ...
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean regionEfecto de agroinsumos y aceites esenciales en el suelo de hortalizas en el Caribe colombiano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico de Colombia, así como a la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio con el fin de evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales y agroinsumos en cultivos de ají, fríjol y berenjena en Codazzi, Cesar. La metodología incluyó el ...
Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated waterFotosíntesis y rendimiento de biomasa en ají, rábano y maíz sometidos a agua tratada magnéticamente
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En este estudio se evaluó el efecto del agua tratada magnéticamente (ATM) en parámetros fisiológicos de ají Tabasco, rábano rojo y maíz amarillo. La mitad de las plantas de las tres especies se regaron con agua normal del acueducto, y la otra con agua tratada a través de un dispositivo magnético. Se midieron la fotosíntesis, la biomasa y el contenido mineral (este último solo en frutos de ají Tabasco). Todas las especies ...