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Effect of Organic and Conventional Fertilization on the Growth and Production of Theobroma Cacao L. Under an Agroforestry System in Rivera (Huila, Colombia)Contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de Theobroma cacao L. bajo arreglo agroforestal en Rivera (Huila, Colombia)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
El impacto de los esquemas de fertilización orgánica sobre el crecimiento y la producción de cacao (Theobroma cacao L.) bajo sistemas agroforestales (SAF) se han estudiado poco. Por consiguiente, se evaluó el efecto de diferentes estrategias de manejo con la aplicación de enmiendas sobre el cultivo de cacao bajo SAF. Para ello, se evaluaron cuatro tratamientos: la fertilización convencional o del agricultor (AG) (químico, ...
Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumesComportamiento del crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.), en vivero, sembradas en diferentes volúmenes de sustrato
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2011)
La creciente demanda del cacao requiere la producción de plantas de alta calidad y su crecimiento en materia, limita su sobrevivencia en vivero. Se evaluó el efecto del espacio de crecimiento radicular y volumen de sustrato sobre el crecimiento de plantas de cacao, empleando diferentes envases plásticos: tubete (0,4 L), bolsa (1,6 L) y balde (3 L) en vivero. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño experimental ...
Simulation arrangements cocoa agroforestry as a diagnosis and planning strategy for producersSimulación de arreglos agroforestales de cacao como una estrategia de diagnóstico y planificación para productores
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
En el trópico los sistemas agroforestales SAFs con cacao y café son los más comunes y cubren alrededor de 17,7 millones de hectáreas y aproximadamente el 70% de la producción de cacao proviene de pequeños agricultores. Como estrategia para la realización del diagnóstico en arreglos agroforestales con cacao se realizaron simulaciones con SExI-FS® para identificar las interacciones y proponer alternativas en el manejo ...
pH relationship and nutrient availability for cacao in an Entisol from the Colombian AmazonRelación entre el pH y la disponibilidad de nutrientes para cacao en un entisol de la Amazonia colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
El encalado es una práctica común en el manejo de suelos ácidos, sin embargo, la información sobre encalado en suelos cacaoteros de la Amazonia colombiana es precaria. Se construyeron curvas de incubación en un Typic Udorthents fuertemente ácido cultivado con cacao (Theobroma cacao L., Malvaceae), para lo cual se utilizaron dosis crecientes (0 - 1 - 3 - 5 - 7 - 9 - 11 Mg/ha) de cal dolomita (CaMg(CO3)2) y carbonato de ...
Symbiotic asociation of arbuscular mycorrhizal fungi and the root system of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings: effect of formononetin and phosphorus availability at soil levelAsociación simbiótica entre hongos micorrízicos arbusculares y el sistema radicular de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.): efecto de la formononetina y la disponibilidad de fósforo en el suelo.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2011)
La simbiosis entre plantas de cacao y hongos micorrízicos arbusculares (HFMA) confiere beneficios nutricionales y competitivos a la planta, especialmente en condiciones de baja disponibilidad de nutrientes. Se evaluó tres niveles de fósforo (5, 20 y 40 ppm) y la presencia o ausencia de isoflavonoide formononetina. El nivel 14 ppm de P sin el isoflavonoide fue el tratamiento testigo. Todos los tratamientos fueron ...
Caracterización fenotípica y genotípica de cultivares de cacao (Theobroma cacao L.) de Dibulla, La Guajira, Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2020)
En la Sierra Nevada de Santa Marta los cultivos de cacao están conformados mayoritariamente por cultivares híbridos comerciales y, aunque se encuentran cacaos nativos, estos son poco cultivados. Dada la necesidad de vericar si estos cultivares de cacao encontrados en la Sierra pertenecen al grupo genético tipo Criollo, se realizó una caracterización fenotípica y genotípica de cacaos del municipio Dibulla, La Guajira. ...
Fertilización orgánica y química de clones de cacao (Theobroma cacao L.) en un sistema agroforestal
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La productividad del cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio de Tumaco, departamento de Nariño, es una de las más bajas en Colombia, razón por la cual esta actividad no es atractiva para los agricultores, a pesar de tener uno de los cacaos con mejor sabor y aroma del mundo. Las investigaciones indican que un manejo adecuado y la nutrición de las plantas de cacao son los pilares fundamentales para incrementar la ...
Estimación del potencial de producción de bioetanol a partir de los residuos de la corteza del cacao en Ecuador
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2020)
En el presente estudio se estima el potencial de producción de bioetanol en Ecuador, teóricamente obtenible a partir del aprovechamiento de residuos de cacao; para esto, se formuló un modelo matemático de la hidrólisis ácida en la celulosa de la corteza del cacao y su conversión a etanol por fermentación. Metodológicamente, el estudio se apoya en documentación ocial sobre la cantidad de biomasa residual de este cultivo ...