Search
Now showing items 1-4 of 4
Aislamiento y caracterización de Metarhiziumspp. de cultivos de caña de azúcar y su patogenicidad contra Mahanarva andigena (Hemiptera: Cercopidae)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Metarhizium anisopliae es uno de los hongos entomopatógenos más comercializados para la regulación de poblaciones de insectos plagas. Las cepas nativas de este hongo ejercen un importante rol en el control natural. Sin embargo, se desconoce su efectividad en condiciones amazónicas ecuatorianas. Es por ello que esta investigación tuvo como objetivos aislar y caracterizar cepas nativas de M. anisopliae con potencial para ...
Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)Evaluación de los impactos socioambientales asociados a la producción de panela en Santander (Colombia)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
La panela es un producto alimenticio natural caracterizado por su alto poder endulzante y su valor nutricional. En el departamento de Santander (Colombia), la transformación del jugo de caña de azúcar en panela se lleva a cabo principalmente en trapiches de manera artesanal, lo cual constituye una fuente permanente de empleo para las familias campesinas. De acuerdo con los resultados del presente estudio, las condiciones ...
Micropropagación de caña flecha, Gynerium sagittatum (Aubl.) P. Beauv. cv. Criolla, Criolla 1 y Martinera, en un medio en doble fase
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Con el fin de evaluar la respuesta de la micropropagación de plantas de caña flecha, Gynerium sagittatum (Aubl.), en un medio en doble fase durante la etapa de multiplicación, se establecieron explantes (porciones de tallos con meristemos axilares) de los cultivares Criolla, Criolla 1 y Martinera en un medio semisólido in vitro y se multiplicaron en un medio en doble fase con adición de varias concentraciones de ...
Effect of primary air preheating and moisture sugarcane bagasse during fixed bed combustionEfecto del precalentamiento del aire primario y la humedad del bagazo de caña de azúcar durante la combustión en lecho fijo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Los hornos utilizados para la elaboración de panela presentan pérdidas energéticas debido a una combustión incompleta del bagazo de caña de azúcar y al calor sensible en los gases de chimenea. Durante el proceso de producción de panela, el bagazo de caña de azúcar se utiliza como combustible, con fracciones másicas de humedad entre 30% y 50%, las cuales afectan el rendimiento de la combustión de una biomasa en lecho ...