El ordeño.
Fecha
1985Autor
Koeslag, Johan H
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIACitación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Se incluyen recomendaciones para que se efectúe el ordeño en forma apropiada y se informa sobre la secreción láctea en la vaca. La ubre debe ser simétrica, moderadamente larga, ancha y profunda; debe ser de textura blanda y tener 4 pezones puestos en forma cuadrangular. Las venas mamarias deben ser grandes, largas y ramificadas por toda la extensión de la ubre. Es necesario que la leche baje hacia la cisterna del pezón bajo la influencia de la hormona oxitocina, hormona que se libera al ser estimulada la vaca para lo cual se debe realizar el ordeño en un ambiente que no inquiete a las vacas. Se justifican el doble ordeño y la crianza artificial de los terneros cuando la vaca es buena y su manejo es mejorado. Para efectuar un buen ordeño manual se debe prestar atención a los siguientes aspectos: un adecuado e higiénico sitio de ordeño; contar con los implementos necesarios para efectuar el ordeño; preparación adecuada de la vaca; ordeñar en forma correcta para no dañar la ubre; manejo, peso y registro adecuado de la leche; limpieza e higiene de los implementos utilizados. Es importante registrar y pesar con frecuencia la producción de leche de la vaca individual, con los objetivos de contar con un medio de selección y poder evaluar la alimentación y salud de los animales. La mastitis es una infección de la ubre causada por bacterias que provoca reducción en la producción de leche y la eliminación de vacas, razón por la cual es importante su prevención y control
Fuente principal
Colecciones
- Capítulos [4779]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4657]
Comentarios