Alimentación de vacas lecheras.
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Fecha
1985Autor
Díaz M. ,Tito Efraín
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Se orienta al ganadero para que suministre alimentos con el menor precio pero con la calidad y la cantidad que permitan a la vaca lechera llenar sus requerimientos de energía, proteína, vitaminas y minerales, para obtener el menor costo de alimentación por kilogramo de leche producido. Los animales en producción requieren mayor cantidad de energía que aquellos que no lo están; la deficiencia de energía ocasiona disminución de la producción de leche y pérdida de peso corporal; una deficiencia severa y prolongada deprime la función reproductiva. La mayoría de los forrajes contienen menos del 11 por ciento de proteínas. Son fuentes de proteína las tortas oleaginosas, la harina de pescado y el nitrógeno no protéico como la úrea; para su utilización es necesario un adecuado suministro de energía al animal. Los minerales son esenciales para el normal funcionamiento productivo y reproductivo de la vaca lechera. Se recomienda el suministro adicional de vitaminas cuando hay escasez de forraje, con forrajes de mala calidad, cuando hay alto consumo de heno o ensilaje, o cuando las vacas producen más de 30 kgs de leche diarios. En la zona fría, en promedio, una vaca lechera debe consumir 40 a 50 litros diarios de agua. Se describen los requerimientos nutricionales diarios de energía, proteína, Ca y P para vacas lecheras de 500 kgs de peso vivo. Se incluyen recomendaciones sobre la alimentación de la vaca seca y en lactancia. Se señala el valor nutritivo de los principales forrajes y se presentan algunos ejemplos sobre la alimentación de vacas lecheras
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