Proceso de recuperación de tierras degradadas y reorientación de su uso en una finca de Caquetá.
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Date
2003Author
Tique Rayo, Fabio
Tróchez, José María
Cipagauta Hernández, Matilde
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
El estudio se desarrollo en una finca del municipio de El Doncello, ubicada en una zona caracterizada por el predominio de paisaje de lomerío, con el objeto de evaluar los efectos del establecimiento de una parcela agroforestal, como estrategia para recuperación de tierras degradadas. El trabajo se desarrollo en tres fases sucesivas: fase I incorporación de leguminosas herbáceas; fase II instalación de especies leñosas principalmente de tipo maderable; y fase III introducción de árboles frutales y cultivos de pancoger. Se evaluaron el comportamiento de las propiedades biofísicas y químicas del suelo, el comportamiento del cultivo agroforestal y sus componentes y se monitorearon algunos indicadores socioculturales de actitud de los productores. Los resultados de un muestreo efectuado cuatro años después del establecimiento mostró la acumulación de materia orgánica (mulch), aumento en la profundidad del horizonte A correspondiente a la capa superior del suelo, reducción de la acidez titulable, mayor porcentaje de materia orgánica, mayores contenidos de amonio y nitratos, mayores valores de disponibilidad de P, S y bases intercambiables, mayor número de taxas y mayor diversidad de organismos de meso y macro fauna y una mayor riqueza numérica, así como una menor resistencia de los suelos a la penetración, medida por medio del conteo del número de impactos necesarios para penetrar los primeros 10 cm. El caoba y el ocobo fueron las especies con menores índices de supervivencia, mientras que ahumado, iguá, nogal, caracolí y algarrobo sobrevivieron todos. Las especies de mayor crecimiento fueron caracolí, teca y nogal. Se cosecharon dos cortes completos por colino de plátano, con un peso de 10 a 12 Kg por racimo cosechado, además se sembraron yuca, maíz, fríjol y tomate como cultivos de pancoger de los cuales se obtuvieron cosechas semestrales.;Al cuarto año de establecimiento se obtuvieron las primeras cosechas de chontaduro con un promedio de 5 racimos por planta. La adopción de la práctica agroforestal mejoró las condiciones medioambientales de la finca y ha influido en una actitud positiva del productor frente a la familia y a la comunidad
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