Tecnología de la producción de semilla de papa.
Descargar
Fecha
1979Autor
Luján Lauro
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Se indica que en Colombia el Proyecto de Investigación sobre Producción de Semilla de Papa que se desarrolla bajo la cooperación técnica ICA-CIP/FF, comprende los aspectos básicos de investigación y producción-distribución. En la presente guía práctica sobre la tecnología de producción se trata de integrar los conocimientos más útiles de otras disciplinas con criterio especializado en el cultivo de la papa, para orientar a los agricultores y técnicos en la producción de la semilla. Se observa que la variedad que debe multiplicarse para semilla depende de su demanda y de su capacidad de producción en la finca. El productor de semilla debe conocer: tolerancia a heladas para escoger época y lotes apropiados; período vegetativo; hábito de tuberización y longitud de estolones; resistencia a Phytophthora infestans síntomas visibles de virosis; suberización y grosor de la piel; período de reposo. La producción de semilla de papa requiere más conocimientos que el cultivo para consumo, porque además de contar con clima y suelos apropiados, es necesario conocer y controlar enfermedades y plagas transmitibles por el tubérculo-semilla. Los factores que integran la tecnología de la producción de semilla de papa son: planta, clima de páramo, radiación solar, aire y gases atmosféricos, temperatura, disponibilidad de agua, suelo, mecanización. En la siembra se necesita elección y aislamiento del lote, preparación del suelo, época de siembra, semilla, distancia y población, fertilización, plaguicidas aplicados en la siembra, riego, control de malezas, aporque y clasificación.
Fuente principal
Colecciones
- Capítulos [4779]
Comentarios