Producción de semilla mejorada de papa.
Descargar
Fecha
1979Autor
Rodríguez Benavides, A.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Un programa nacional de semilla de papa posee 3 funciones: de investigación, responsabilidad de los institutos de investigación agrícola; de control, responsabilidad del Ministerio de Agricultura; de productores de semilla, responsabilidad del sector privado. La producción de semilla sana de papa está basada en 3 principios: aislamiento, protección, erradicación. La técnica completa gira alrededor de la sanidad. Aislamiento se refiere a que el campo destinado a la producción de semilla debe estar alejado de otros campos de papa y otras solanáceas. La protección se orienta a defender el cultivo del ataque del virus, bacterias, nemátodos e insectos. Erradicación es eliminación de tubérculos enfermos antes de sembrar y plantas infectadas o de otras variedades tan pronto se observan o identifiquen los síntomas. Para claridad de la producción de semillas se incluyen las diferentes clases o categorías: semilla genética, semilla o parte vegetativa de una planta producida bajo el control directo del fitogenetista. Semilla básica, es la que mantiene la más apropiada identidad específica y pureza original. Semilla certificada, es la progenie de la semilla básica o registrada. Mantiene su identidad genética, sanidad y pureza originales, se produce bajo control de un programa de certificación. El proyecto sobre producción de semilla mejorada estará a cargo del ICA, Caja Agraria y Fedepapa. Existen unos requisitos mínimos para la producción de semilla mejorada de papa.
Colecciones
- Capítulos [4454]
Comentarios