Mejoramiento genético de la papa.
View/ Open
Date
1979Author
León Gómez, P.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Para que el cultivo de la papa no se extinga y sea rentable se hace necesario la formación de nuevos genotipos o nuevas variedades mediante cruzamientos que sean capaces de competir ventajosamente con los genotipos que van formando los patógenos. El mejoramiento de la papa debe tener en cuenta las siguientes características: taxonomía, número de cromosomas, herencia tetrasónica; heterosis y segregación; incompatibilidad; degeneramiento de las variedades por enfermedades y reproducción asexual. El objetivo que persigue todo programa de mejoramiento de papa es el de involucrar en una sola variedad las ventajas que beneficien al agricultor. Fuera del aspecto de rendimiento se tienen: resistencia a plagas y enfermedades limitantes del cultivo (gota, Rhisoctocniasis, nemátodos, pseudomonas solanacearum) tolerancia a bajas temperaturas; precocidad y características del tubérculo. La base del mejoramiento en Colombia han sido los híbridos entre las subespecies tuberosum y andigena, cuyas características principales han sido de gran vigor, altos rendimientos, precocidad y calidad del tubérculo intermedio entre las 2 subespecies. Entre los sistemas más empleados en el mejoramiento de la papa se pueden citar: introducciones, cruzamientos interespecíficos, cruzamientos intervarietales, retrocruzamientos, autofecundación, selección clonal, mutaciones. Se explica la metodología a seguir en la obtención de una variedad de papa
Collections
- Capítulos [4814]
Comments