Incidencia de enfermedades virosas en variedades de papa colombiana.
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Date
1979Author
Corzo C., Pedro
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioCitación
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Abstract
La primera etapa de estos estudios consitió en el reconocimiento de enfermedades virosas. Se iniciaron con asesoría del Instituto Biológico de Campinas en 1946 y la Universidad de Cornell en 1949. En base a sintomatología en 1947 se hizo reconocimiento en cultivos de papa en Cundinamarca encontrándose mosaico blando, mosaico normal o severo, mosaico aucuba 20 por ciento, enrollamiento muerte o necrosis del ápice y encrespamiento. En 1949 Fernón y Garcés reportaron el amarillamiento de las venas en Nariño y Antioquia. La segunda etapa es la caracterización del virus iniciado en 1965 por Galves en el Laboratorio de Tibaitatá; Julia Guzmán y Gálves determinaron pérdidas por clorosis. Gerardo Martínez inició trabajos de termoterapia e indicación de tubérculos. Pablo Buriticá identificó en Nariño la morea blanca Trialeurodes vaporarium como transmisora del amarillamiento de las venas. La tercera etapa consistió en identificación y caracterización del virus y producción de semillas. Utilizando las variedades ICA-Guantiva, ICA-Puracé, ICA-San Jorge se realizaron pruebas de tubérculos al azar, por indicación de tubérculos y por indicación de plantas. En los 3 casos se encontró alta incidencia de virus como mayor porcentaje en ICA-Guantiva debido al virus Y. Para la producción de semilla no sólo debe utilizarse el criterio visual, sino hasta donde las facilidades lo permitan usar plantas indicadoras y pruebas serológicas.
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