Plagas de la papa y su control.
View/ Open
Date
1978Author
Saldarriaga Vélez, A.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Las babosas y los milpies ocasionan daño en papa perforando los tubérculos; los milpies atacan además las raíces; estos animales prefieren los lugares húmedos y oscuros. De los insectos, el orden Coleoptera abarca el mayor número de ejemplares nocivos a este cultivo; se citan: la chisa (Ancognata scarabeoides), cuya larba daña tubérculos y raíces; el gusano blanco (Premnotrypes vorax); los cucarroncitos del follaje (Diabrotica spp., Cerotoma sp.); las pulguillas (Epitrix spp, Systena sp.). Los lepidópteros ocupan el segundo lugar en importancia y figuran: los trozadores (Agrotis ipsilon, Spodoptera frugiperda); el falso medidor (Thichoplusia ni); el muque (Copitarsia consueta); el minador del follaje (Scrobipalpula absoluta) y el minador del tubérculo (Phthorimaea operculella). El daño que efectúa este grupo es por lo general en estado de larva. Los áfidos son insectos chupadores que desempeñan un papel importante en la transmisión de enfermedades virosas en este cultivo (Macrosiphum euphorbiae, Myzus persicae). El minador del tubérculo (Liriomyza ecuadorensis) y el tostón (Liriomyza quadrata) constituyen plagas de gran incidencia en todas las zonas paperas del país. Además de citar la distribución y los hospedantes de las plagas más importantes que afectan el cultivo de la papa, se hace referencia a su importancia económica, hábitos, tipo de daño y ciclo de vida; también se incluyen recomendaciones para su control químico o cultural
Collections
- Capítulos [4649]
Comments