Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBecerra Martínez, J.
dc.date.accessioned2018-09-28T17:54:45Z
dc.date.available2018-09-28T17:54:45Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/33077
dc.description.abstractCultivos como el maíz, la cebada y la soya se han incorporado a la ganadería, aportando una apreciable cantidad de residuos de cosecha y productos industriales como forrajes y concentrados. Se puede afirmar que todos los cultivos producen, en mayor o menor cantidad algun subproducto utilizable para alimento animal. La caña de azúcar es originaria del Asia, se conocen alrededor de 1000 variedades modernas, conocidas basicamente como Saccharumm spp. Es una planta perenne, localizada en Colombia en laderas de la región andina hasta los 2000 m.s.n.m., presenta 2 tipos de sistemas radiculares uno adventicio, y otro permanente. Quimicamente la caña se puede dividir en 2 fracciones principales, una soluble de alto valor biológico formada por azúcares simples, en su mayor porcentaje sacarosa y otra insoluble constituida por compuestos estructurales como celulosa, hemicelulosa y lignina. La caña durante su procesamiento da origen a 8 productos primarios siendo: residuos de cosecha (en el campo, y separados por centros de acopio), agua vegetal, cachaza, miel final, azúcar, bagazo, cenizas. Se ha encontrado que el jugo puede ser asimilado por los monogástricos, mientras el bagazo puede serlo por los rumiantes. Las mieles tienen la característica importante de tener un alto porcentaje de materia seca lo cual permite su almacenamiento por tiempo prolongado, por lo tanto se ha desarrollado la elaboración de bloques multinutricionales, con lo cual se solidifica la melaza e incorpora en la dieta animal elementos minerales, úrea, proteína verdadera, antihelmínticos e ionóforosspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleImportancia de la caña de azúcar y sus subproductos en la alimentación de rumiantes.spa
dc.identifier.aleph20532
dc.subject.faoAlimentación animal - L02spa
dc.subject.agrovocRumiantespa
dc.subject.agrovocAlimentación de los animalesspa
dc.subject.agrovocCaña de azucarspa
dc.subject.agrovocSubproductos del azucarspa
dc.subject.agrovocComposición quimicaspa
dc.subject.agrovocSuplementosspa
dc.subject.agrovocCultivospa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.municipalityPastospa
dc.subject.redTransitoriosspa
dc.type.localengbook parteng
dc.description.productionsystemsCaña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L.spa
dc.type.localCapítulospa
dc.publisher.placePasto (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage217
dc.relation.citationendpage235
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.ispartofbook33077; Alternativas no tradicionales para alimentación de rumiantesspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International