Importancia de la caña de azúcar y sus subproductos en la alimentación de rumiantes.
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Date
1992Author
Becerra Martínez, J.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
Cultivos como el maíz, la cebada y la soya se han incorporado a la ganadería, aportando una apreciable cantidad de residuos de cosecha y productos industriales como forrajes y concentrados. Se puede afirmar que todos los cultivos producen, en mayor o menor cantidad algun subproducto utilizable para alimento animal. La caña de azúcar es originaria del Asia, se conocen alrededor de 1000 variedades modernas, conocidas basicamente como Saccharumm spp. Es una planta perenne, localizada en Colombia en laderas de la región andina hasta los 2000 m.s.n.m., presenta 2 tipos de sistemas radiculares uno adventicio, y otro permanente. Quimicamente la caña se puede dividir en 2 fracciones principales, una soluble de alto valor biológico formada por azúcares simples, en su mayor porcentaje sacarosa y otra insoluble constituida por compuestos estructurales como celulosa, hemicelulosa y lignina. La caña durante su procesamiento da origen a 8 productos primarios siendo: residuos de cosecha (en el campo, y separados por centros de acopio), agua vegetal, cachaza, miel final, azúcar, bagazo, cenizas. Se ha encontrado que el jugo puede ser asimilado por los monogástricos, mientras el bagazo puede serlo por los rumiantes. Las mieles tienen la característica importante de tener un alto porcentaje de materia seca lo cual permite su almacenamiento por tiempo prolongado, por lo tanto se ha desarrollado la elaboración de bloques multinutricionales, con lo cual se solidifica la melaza e incorpora en la dieta animal elementos minerales, úrea, proteína verdadera, antihelmínticos e ionóforos
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