Mostrar el registro sencillo del ítem
Efectos de la escarificación y sistemas de empaque y almacenamiento de cinco leguminosas forrajeras tropicales sobre el vigor, la germinación y la latencia de las semillas.
dc.contributor.advisor | JAVIER BERNAL | |
dc.contributor.author | Cabrales R, R.A. | |
dc.date.accessioned | 2018-09-28T17:42:41Z | |
dc.date.available | 2018-09-28T17:42:41Z | |
dc.date.issued | 1980 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/33068 | |
dc.description.abstract | Se evaluaron diferentes métodos de escarificación, almacenamiento y empaque de semillas de algunas leguminosas forrajeras y se estudió su posible aplicación a nivel comercial. El experimento se realizó en el Laboratorio de Semillas del Centro de Investigaciones Tibaitatá con las siguientes especies: kudzú tropical, centrosema, campanita, siratro y desmodium. Se aplicaron los siguientes tratamientos a la semilla recien cosechada: ácido sulfúrico concentrado (90 por ciento), por 5 minutos al comienzo del experimento; ácido sulfúrico concentrado, por 5 minutos al momento de la siembra; agua caliente (80 grados centigrados) por 20 minutos al momento de la siembra; y semilla no tratada (testigo). La semilla se almacenó en bolsas de papel y plástico, a temperaturas de 28 y 8 grados centigrados. Se hicieron pruebas de germinación. Los tratamientos de escarificación incrementaron el vigor y la germinación en la mayoría de especies estudiadas, encontrándose los mejores resultados al tratar la semilla con agua caliente. En general, las semillas almacenadas en bolsas plásticas y a altas temperaturas rompieron la latencia más pronto que las almacenadas en bolsas de papel y a bajas temperaturas; sin embargo, en el último caso, la germinación disminuyó hacia el final del ensayo. Se concluye que los tratamientos con ácido sulfúrico no presentan ninguna ventaja significativa sobre el tratamiento con agua caliente | spa |
dc.format.extent | 113 paginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.title | Efectos de la escarificación y sistemas de empaque y almacenamiento de cinco leguminosas forrajeras tropicales sobre el vigor, la germinación y la latencia de las semillas. | spa |
dc.identifier.aleph | 2259 | |
dc.subject.fao | Cultivo - F01 | spa |
dc.audience | Investigador | spa |
dc.audience | Profesional | spa |
dc.audience | Técnico | spa |
dc.audience.content | Científico | spa |
dc.subject.agrovoc | Leguminosas forrajeras | spa |
dc.subject.agrovoc | Empaquetado | spa |
dc.subject.agrovoc | Escarificación | spa |
dc.subject.agrovoc | Almacenamiento de semillas | spa |
dc.rights.acceso | Acceso a texto completo | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.coverage.department | Cundinamarca | spa |
dc.coverage.municipality | Bogotá | spa |
dc.subject.red | Ganadería y especies menores | spa |
dc.type.localeng | masterThesis | eng |
dc.description.productionsystems | Pastos y forrajes | spa |
dc.type.local | Tesis de maestría | spa |
dc.coverage.country | Colombia | spa |
dc.description.degreename | Maestría en Ciencias | spa |
dc.publisher.faculty | Ciencias Agrarias | spa |
dc.publisher.program | Magister Scientiae | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier.instname | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [667]