Evaluación de la ceba en estabulación utilizando ensilaje de maíz y suplementos proteicos en tres razas de bovinos para carne
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Date
1975Author
Ojeda Gamarra, A.R.
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Abstract
El objetivo es conocer la respuesta al uso de 2 fuentes de N como suplemento, en grupos raciales caracterizados por tasas de crecimiento y maduración ampliamente diferentes. El ensayo se realizó en la sabana de Bogotá con 48 novillos: 27 de la raza San Martinero, 8 Holstein y 13 San Martinero x Cebú. Los tratamientos utilizados fueron: ensilaje de maiz solo; ensilaje de maíz con 0.5 por ciento de úrea; ensilaje de máiz más 0.5 kg de torta de algodón; ensilaje de maíz con 0.5 por ciento de úrea más 0.5 kg de torta de algodón. La duración total del ensayo fue de 146 días, con 5 períodos experimentales. Las ganancias de peso fueron de 0.438, 0.461, 0.654 y 0.633 kg diarios para los tratamientos 1 al 4 respectivamente. Los aumentos para los tratamientos 3 y 4 fueron significativamente superiores. El estudio económico arrojó resultados negativos para todos los tratamientos al término del ensayo. La estimación de la función de producción determinó que la máxima eficiencia económica estuvo a los 53, 76 y 49 días, para los tratamientos 2, 3 y 4, respectivamente. El tratamiento 1 en todos los períodos experimentales produjo pérdidas. Se concluye que: la adición de úrea no tuvo influencia en los aumentos de peso ni tampoco tuvo efecto detrimente sobre el consumo de forraje. La torta de algodón fué el factor determinante de los mayores aumentos registrados en los tratamientos 3 y 4. La raza San Martinero fué inferior en su comportamiento para los aumentos de peso con relación a los otros grupos raciales No es rentable llevar la ceba hasta los 146 días, partiendo de los pesos iniciales de los novillos utilizados (396.3 a 435.2 kg)
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