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El uso de insecticidas en tomate y su influencia en los niveles de residuos tóxicos.
dc.contributor.advisor | Cardona M., César | |
dc.contributor.author | Gómez Granada, A. de J. | |
dc.date.accessioned | 2018-09-28T17:42:20Z | |
dc.date.available | 2018-09-28T17:42:20Z | |
dc.date.issued | 1975 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/33041 | |
dc.description.abstract | El objeto fué observar por medio de análisis de muestras de tomate la cantidad de resíduos de plaguicidas presentes en estos productos de consumo popular en Colombia. Se realizó una encuesta a nivel de agricultor a fin de obtener información que permitiera el análisis para determinar los productos utilizados con mayor frecuencia y en mayor cantidad por los agricultores, así como su criterio de selección y aplicación seguidos. Se encontró que el 91.9 por ciento de los agricultores cultiva el 44.32 por ciento del área dedicada al tomate en cultivos menores de 2 hectáreas; que el 83.8 por ciento cultiva la variedad Chonto en el 43.69 por ciento del área y que el 8.08 por ciento de los agricultores utiliza herbicidas en el 55.65 por ciento del área. Se observó la anarquía en el uso de plaguicidas y falta casi absoluta de asistencia técnica para su selección y uso. Los fungicidas más empleados son a base de maneb y oxicloruro de cobre, en dosis y frecuencia de aplicación, superiores a las recomendadas. Los insecticidas más empleados por los agricultores fueron, EPN, endrin, triclorfon, paration, DDT y dimetoato. De estos productos se encontraron residuos superiores a las tolerancias establecidas por algunos países y por organismos internacionales así: maneb en el 76.5 por ciento (max. 92.5 ppm promedio 29.7 ppm), EPN en el 37.93 por ciento (max. 4.5 ppm, promedio 2.2 ppm) y endrin en el 100 por ciento (max. 2.3 ppm promedio 0.302 ppm) de las muestras analizadas que contenían resíduos de estos productos | spa |
dc.format.extent | 48 paginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.title | El uso de insecticidas en tomate y su influencia en los niveles de residuos tóxicos. | spa |
dc.identifier.aleph | 2152 | |
dc.subject.fao | Plagas de las plantas - H10 | spa |
dc.audience | Investigador | spa |
dc.audience | Profesional | spa |
dc.audience | Técnico | spa |
dc.audience.content | Científico | spa |
dc.subject.agrovoc | Tomate | spa |
dc.subject.agrovoc | Insecticidas | spa |
dc.subject.agrovoc | Residuos | spa |
dc.rights.acceso | Acceso a texto completo | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.coverage.department | Cundinamarca | spa |
dc.coverage.department | Valle del Cauca | spa |
dc.coverage.municipality | Bogotá | spa |
dc.subject.red | Hortalizas y plantas aromáticas | spa |
dc.type.localeng | masterThesis | eng |
dc.description.productionsystems | Tomate-Solanum lycopersicum | spa |
dc.type.local | Tesis de maestría | spa |
dc.coverage.country | Colombia | spa |
dc.description.degreename | Maestría en Ciencias | spa |
dc.publisher.faculty | Ciencias Agrarias | spa |
dc.publisher.program | Magister Scientiae | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier.instname | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
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