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dc.contributor.advisorCardona M., César
dc.contributor.authorGómez Granada, A. de J.
dc.date.accessioned2018-09-28T17:42:20Z
dc.date.available2018-09-28T17:42:20Z
dc.date.issued1975
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/33041
dc.description.abstractEl objeto fué observar por medio de análisis de muestras de tomate la cantidad de resíduos de plaguicidas presentes en estos productos de consumo popular en Colombia. Se realizó una encuesta a nivel de agricultor a fin de obtener información que permitiera el análisis para determinar los productos utilizados con mayor frecuencia y en mayor cantidad por los agricultores, así como su criterio de selección y aplicación seguidos. Se encontró que el 91.9 por ciento de los agricultores cultiva el 44.32 por ciento del área dedicada al tomate en cultivos menores de 2 hectáreas; que el 83.8 por ciento cultiva la variedad Chonto en el 43.69 por ciento del área y que el 8.08 por ciento de los agricultores utiliza herbicidas en el 55.65 por ciento del área. Se observó la anarquía en el uso de plaguicidas y falta casi absoluta de asistencia técnica para su selección y uso. Los fungicidas más empleados son a base de maneb y oxicloruro de cobre, en dosis y frecuencia de aplicación, superiores a las recomendadas. Los insecticidas más empleados por los agricultores fueron, EPN, endrin, triclorfon, paration, DDT y dimetoato. De estos productos se encontraron residuos superiores a las tolerancias establecidas por algunos países y por organismos internacionales así: maneb en el 76.5 por ciento (max. 92.5 ppm promedio 29.7 ppm), EPN en el 37.93 por ciento (max. 4.5 ppm, promedio 2.2 ppm) y endrin en el 100 por ciento (max. 2.3 ppm promedio 0.302 ppm) de las muestras analizadas que contenían resíduos de estos productosspa
dc.format.extent48 paginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombiaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleEl uso de insecticidas en tomate y su influencia en los niveles de residuos tóxicos.spa
dc.identifier.aleph2152
dc.subject.faoPlagas de las plantas - H10spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audienceTécnicospa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocTomatespa
dc.subject.agrovocInsecticidasspa
dc.subject.agrovocResiduosspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentCundinamarcaspa
dc.coverage.departmentValle del Caucaspa
dc.coverage.municipalityBogotáspa
dc.subject.redHortalizas y plantas aromáticasspa
dc.type.localengmasterThesiseng
dc.description.productionsystemsTomate-Solanum lycopersicumspa
dc.type.localTesis de maestríaspa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.description.degreenameMaestría en Cienciasspa
dc.publisher.facultyCiencias Agrariasspa
dc.publisher.programMagister Scientiaespa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


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