Regulación del contenido de proteína en la semilla de trigo y su efecto en el crecimiento y rendimiento subsiguiente.
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Date
1974Author
Quintero Portilla, J.L.
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Abstract
Con el objetivo de determinar si la aplicación de bajas dosis de herbicidas, atrazina, simazina y terbacil en plantulas de trigo y la aplicación de N al suelo aumentaban el contenido de proteina en las semillas, y el efecto de este contenido de proteína sobre el desarrollo y rendimiento subsiguientes. El experimento tuvo dos partes. La primera, con el fin de obtener semilla con diferente contenido de proteína, en el campo se aplicaron los herbicidas en dosis de 100, 200 y 400 g/ha y 0, 50 y 100 kg/ha de N al suelo antes de la floración. En la segunda fase se sembraron semillas con 13.77, 14.01, 14.67 y 15.26 por ciento de contenido de proteína provenientes de las aplicaciones de agroquímicos en la primera fase, con el fin de estudiar su efecto en el desarrollo y rendimiento. Los herbicidas atrazina, simazina y terbacil aumentaron la proteína total de las semillas en forma no significativa cuando se aplicó N al suelo como fertilizante. La simazina aumentó la proteína de las semillas de trigo a medida que se incrementó la dosis desde 100 a 400 g/ha; en tanto que la atrazina y el terbacil dieron la mejor respuesta sobre el incremento de la proteína a la dosis de 100 g/ha. El incremento con la aplicación de N al suelo, resultó en un aumento de la proteína de la semilla; sin embargo la mayor rata de incremento se obtuvo con la dosis de 50 kg/ha de N
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