Efecto del hierro en la nutrición y producción de arroz (Oriza sativa L.) bajo riego en suelos de los Departamentos del Meta y Tolima-Colombia.
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Fecha
1973Autor
Muñoz Araque, Rodrigo
Publicador
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Resumen
Se trata de establecer si existe alguna relación entre los niveles de Fe en el suelo con el anaranjamiento del arroz. Se selecciona suelo ultisol de los Llanos Orientales y suelo aluvial del Departamento del Tolima. En cada suelo se monta un experimento en materos, utilizando el diseño de bloques al azar con cinco tratamientos con Fe y 9 replicaciones, bajo condiciones de invernadero con la variedad de arroz IR-8. Cada suelo recibió 0, 50, 150, 350 y 700 ppm de Fe en forma de FeEDTA. Se observó la absorción y distribución de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn Zn y Cu en raíces, tallos, hojas, y espigas en macollamiento, floración y maduración. Los resultados obtenidos indican que al inundar los suelos se incrementa el contenido de Fe en la solución. Se observó precipitación de Fe en las raíces lo que disminuyó la absorción de N, P, K, Mg y Zn. El suelo ultisol fué más afectado que el aluvial. Se acumularon cantidades altas de Fe en las hojas pero el síntoma anaranjamiento no se presentó en ninguno de los suelos. Los resultados sugieren que el mayor contenido de Fe en el ultisol contribuyó al menor desarrollo de las plantas. Al efecto depresivo del Fe puede deberse la disminución de la absorción de N, P, K, Ca y Mg en este suelo. El anaranjamiento debe ocurrir bajo condiciones diferentes a las del presente experimento.
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