Digestibilidad y consumo voluntario de raigrases diploides y tetraploides con ovinos.
View/ Open
Date
1980Author
Torres Barrera, Simón Hernando
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Experimento en invierno para determinar el consumo voluntario de materia seca y digestibilidad en estabulación de 3 variedades de raigrás: tetralite, manawa e italiano. Los pastos se evalúan en 4 períodos de desarrollo: 25, 35, 45 y 55 días después del último corte. La mayor producción de materia seca fue para italiano y la menor para manawa. La digestibilidad de la materia seca y el consumo voluntario disminuyeron al aumentar la edad del rebrote. Las mayores digestibilidades de la materia seca para las 3 variedades se presentaron a los 25 días de corte, existiendo diferencias significativas. Los mayores consumos de materia seca de las variedades tetralite, manawa e italiano se presentaron a las edades de 25, 35 y 45 días después del corte. El consumo voluntario y la digestibilidad de la materia seca de las variedades tetralite e italiano se relacionaron negativa y significativamente con los contenidos de FDN y FDA. En manawa se observó correlación negativa y altamente significativa entre la digestibilidad y los valores de FDN, siendo su relación con proteína positiva y significativa. La digestibilidad y consumo voluntario de materia seca de la variedad italiano presentó correlación positiva con la relación hoja:tallo y una correlación negativa y altamente significativa del consumo voluntario con densidad. Con las variedades tetralite, italiano y manawa, la capacidad de mantenimiento en época de invierno para bovinos de 500 kg de peso, puede ser de 5.3, 4.5 y 4.3 U.G.G. respectivamente
Collections
- Tesis [668]
Comments