Utilización de papa en dietas para levante de pollos semipesados.
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Fecha
1984Autor
Mora Soriano, José Daniel
Publicador
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Resumen
En la Sabana de Bogotá se realizaron 3 experimentos con el fin de determinar el valor nutricional de la papa en alimentación de pollas de levante (8 a 16 semanas). Los objetivos fueron: determinar el valor de Energía Metabolizable Verdadera (EMV) en harina de papa sin cocinar y cocida; determinar el nivel óptimo de utilización de harina de papa sin cocinar y cocida. La EMV se midió según la técnica propuesta por Sibbald y las pruebas de alimentación se evaluaron con base en el consumo acumulado por ave y ganancia de peso durante 63 días de experimentación. La EMV estimada para la harina sin cocinar y cocida indica que el cocinado solo mejoró en 802 kcal el valor de la energía. Sin embargo, el desempeño de las aves pareció no reflejarlo y por tanto los valores energéticos del material experimental deben ser considerados como una aproximación. La adición de harina de papa sin cocinar (3, 6 y 9 por ciento) presentó un efecto lineal y cuadrático sobre el consumo, correspondiendo un consumo mínimo a un nivel de 3.72 por ciento de papa. En la comparación del consumo promedio no se encontró diferencia significativa entre el grupo testigo y las dietas con 6 y 9 por ciento. A medida que se incrementó el nivel de papa, se redujo la ganancia de peso; sin embargo, el rango de peso promedio final estuvo dentro de lo indicado a esa edad para este tipo de ave. La adición de harina de papa cocida presentó un efecto lineal y cuadrático sobre el consumo, correspondiendo un consumo mínimo a un nivel de 20 por ciento de papa. En la comparación del consumo promedio no se encontró diferencia estadística dentro de las dietas suplementadas con papa. Tales dietas presentaron unconsumo menor respecto a la dieta testigo y por tanto fueron mas eficientes, ya que el rango de peso promedio final superó el peso promedio indicado a esa edad y para este tipo de ave
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