Aislamiento, purificación y producción de antisueros y pruebas de diagnóstico de los virus potato virus X y potato virus Y.
Fecha
1979Autor
Forero de la Rotta, María Clemencia
Publicador
Universidad Nacional de ColombiaInstituto Colombiano Agropecuario
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Resumen
Para cubrir las deficiencias en el diagnóstico de los virus X y Y en papa. Se orienta hacia el aislamiento y purificación de los virus PVX y PVY y hacia el estudio de algunos métodos para su diagnóstico rápido. Se realizó en el Laboratorio de Virología e invernaderos del Centro de Investigaciones Tibaitatá. Los virus fueron aislados de Nicotiana tabacum L. var. White Burley; en el proceso de purificación, PVX fue clarificado con cloroformo y concentrado por precipitación con polietileno glicol y ultracentrifugación en gradiantes de densidad. El virus purificado fué utilizado en la producción de antisueros y en las pruebas serológicas de difusión doble y simple en agar, aglutinación de cloropastos. La aglutinación de cloropastos y difusión doble en agar fueron las que se presentaron como métodos de diagnóstico más rápido y confiables en las condiciones colombianas. Con PVY ninguno de los métodos de purificación ensayados permitió obtener buenas cantidades de virus por lo cual no fue posible producir antisueros que pudieran ser usados en actividades de diagnóstico. Se recomienda investigar aún más en el proceso de purificación para lograr producir antisueros que se puedan usar en diagnóstico serológico. La Gomphrena globosa L. se puede utilizar como planta indicadora en el diagnóstico de PVX. Para PVY se encontró que hojas sueltas del clon de papa A-6 (Solanum demissum x Solanum tuberosum) Aquilla sigue siendo el método más apropiado
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